기타 고민상담고민상담
기운찬쥐293
기운찬쥐29324.03.02

제1,2금융권 대출 선택 고민

안녕하세요

오피스텔 주택담보대출을 진행할려고 합니다(지역농협 2금융)

주담대 이전에 신용대출 진행할려고 합니다

그래서 조회시 아래와 같은 조건이 있습니다

1금융 1600만원 일반 신용대출(만기일시)1년

VS 2금융(농협)마통 신용대출 2000만원 2년(금리는 0.3차이)

-> 마통 대출은 주담대 받은 농협과 같은 은행

당연히 받을 수 있으면 1금융권에서 대출받는게 좋지만

금리 차이도 크게 없으며, 2금융 같은 농협에서 주택담보대출을 받을예정이라 한도가 사백만원 더 나오고, 기간도 1년 더 긴 2금융 지역농협 마통 대출이 좋을까 싶기도한데,

한편으로는 괜히 2금융 농협에서 신용대출(마통)이 추가되서

여러가지 불이익을 받을까 걱정됩니다

1600만원은 빠듯하게 필요한 금액이며 2000만원이면 조금의 여유자금이 생기는 금액입니다

그리고

마통은 장기간 사용할거 같은데 장기간 사용시 불이익이 있을까요?( 이자는 계속 상환 가능)

추가로 같은 은행(2금융)이면 신용도 등에서 더 좋을까요?

두가지 조건이 있으면 회원님들 어떤 선택을 하실건가요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    농협이나 지역농협도 1금융권으로 분류됩니다. 2금융은 저축은행,캐피탈 등을 말합니다. 금리차이가 많이 납니다. 한도보시고 진행하시면 될거같네요. 중장기적으로 갚아나간다면 마이너스통장이 괜찮습니다. 여윳돈이 생길때마다 중도수수료없이 입금하시면 되니깐요.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    신용점수 측면에서는 제2금융권 대출 쪽이 꽤 많이 떨어지기 때문에 빠듯하더라도 제1금융권 쪽이 좋을 듯 해요. 아마 DSR 한도로 금액적인 차이가 있는 듯 한데 이후에도 DSR 한도 내라면 차액만큼은 제2금융권이 가능할 수도 있고 정말 모자라다면 대환 쪽으로도 가능할 수 있어서요.