영특한흰죽지253
영특한흰죽지25320.08.15

파이썬은 어느언어 스타일로 생각하면되나요? 그리고 필요한 Lib는 쉬게 구할수있나요?

최근 Ai로 인해 놓았던 프로그래밍에 다시 관심을 가졌습니다. 처음 접하는 파이썬 이라 궁금한게 많습니다. pascal, C/C++, visual Basic, Java, 등등 어느쪽에 비슷한지 아니면 새로운언어를 배운다고 봐야하는지, 인터프리터언어인지 컴파일언어인지, 실행속도 그리고 필요한 라이브러리함수는 무료로 쉽게 구할수있는지, 궁금한게 많습니다. C전공 올드프로그래머들에게 장단점등 간단하고 쉽게 설명해주셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 여러가지 질문을 해주셔서 인라인으로 답변을 달았습니다.

    최근 Ai로 인해 놓았던 프로그래밍에 다시 관심을 가졌습니다. 처음 접하는 파이썬 이라 궁금한게 많습니다. pascal, C/C++, visual Basic, Java, 등등 어느쪽에 비슷한지

    언어의 구문은 언급하신 것중 어느 하나에 익숙하시다면 쉽게 접근이 가능합니다. 구현 라이브러리나 혹은 형태로 보아 pascal에 가깝다고 할수 있습니다.

    아니면 새로운언어를 배운다고 봐야하는지, 인터프리터언어인지 컴파일언어인지,

    인터프리터언어 입니다.

    실행속도

    실행속도는 당연히 컴파일 언어에 비해 느린편이지만, 딱히 불편한 정도는 아닙니다.

    그리고 필요한 라이브러리함수는 무료로 쉽게 구할수있는지,

    무료로 구할수 있는 것들이 굉장히 많습니다.

    궁금한게 많습니다. C전공 올드프로그래머들에게 장단점등 간단하고 쉽게 설명해주셨으면 합니다. 감사합니다.

    C언어 대비 풍부한 라이브러리와 쉬운 문법과 러닝커브, 그리고 알고리즘의 구현이 꽤 직관적입니다. 단점은 C보다는 느린 속도가 가장 큰 단점이 아닐까 합니다. 다만 알고리즘 문제 풀이시에 이를 감안해 주니 큰 걸림돌은 아니지만, 안타깝게도 온라인 인터뷰시에 지원을 하지 않는 회사들이 있어 이는 단점일수 있습니다.

  • 스크립트 언어(인터프리터 언어)라는 점에서 visual Basic과 유사합니다.

    실행속도는 앱과 같이 실시간성이 필요한 경우 느린 편입니다. 하지만 대다수 작업에서는 다른 언어와 큰 차이 없습니다.

    필요한 라이브러리 함수 대다수를 무료로 설치 및 사용 가능합니다.

    일단 언어로는 파이썬 공부 추천드립니다.

    처음 언어를 배울 때, C언어 자바 파이썬 등 다양한 언어가 있지만 이 중에서 가장 쉽게 배울 수 있는게 파이썬입니다.

    교재는 점프투파이썬 같은 기초문법교재 추천드리고, 직접 타이핑하면서 배워보시길 바랍니다.

    문법을 한번 보셨다면 간단한 문제풀이를 통해 프로그래밍에 익숙해지셔야 합니다.

  • 파이썬은 인터프리터 언어입니다. 위 예에는 없지만 php가 그나마 유사합니다.

    언어적으로는 java와 유사합니다. 포인터를 직접 다루지 않고 객채지향 개념이 들어가 있습니다. 함수형 프로그래밍 속성도 일부 갖추고 있습니다.

    라이브러리는 pypi라는 공개 리파지터리를 운영중에 있습니다. Numpy, pandas, tf, pytorch 등 양질의 라이브러리가 잘 관리되고 있습니다.

    속도측면에서는 아무래도 c언어보다 느릴 수 밖에 없습니다. 다만 대부분의 라이브러리들이 핵심 코드를 c로 컴파일해서 돌리고 있기 때문에 적당히 쓸만한 퍼포먼스가 나옵니다. 개인이 짠 파이썬코드도 c언어로 변환 후 컴파일해서 돌리는 식으로 일부 코드 성능향상을 할 수 있습니다.

    파이썬은 문법적으로 군더더기가 없고, 코드가 깔끔하게 나옵니다. 요즘 언어답게 기본 자료구조(리스트, 딕셔너리)가 강력해서.. 덕분에 빠른 프로토타이핑이 가능합니다. First class object만 써도 어지간한거 만들때 불편함이 없습니다.

    오픈소스 라이브러리가 잘 갖추어져 있는데 특히 ai쪽은 사실상 표준언어로 사용되고 있습니다.

    IDE는 여러가지 있는데, visual studio code를 이용하시는걸 추천드립니다.