이비인후과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.17

어제 오후부터 목이 칼칼하고, 몸에 기운이 없는 것처럼..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸이 으실으실하더니 오늘 아침에 목에 침을 삼킬때마다 목구멍이 따갑고 뼈 관절이 시린듯한 증상이

보이더라구요.

원래 웬만하면 병원을 잘 안가는 스타일이라 하루 푹 쉬기만해보자고 했으나 내일 다른 외부 약속이 있어서 동네 병원에 갔습니다. 혹시, 몰라 집에서 자가진단키트로 코로나검사도 했지만 음성이었구요

근데, 병원에 가니 진료 의사께서 말씀을 하시는데..

요즘 코로나증상이나 독감 증상이 거의 유사하여 처방약도 유사하게 처방한다는 얘길 들었습니다.

그말은...정말 코로나가 독감의 일종으로 해석해도 되는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 혹은 독감, 혹은 감기 일수있습니다.

    질문한 증상만으론 무엇인지 확진할순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나와 독감 모두 증상에 대한 대증적인 치료를 하면서 몸의 면역체계가 병을 이겨내도록 기다리는 치료를 하게됩니다.

    그런 대증적인 치료 면에서 유사하게 약을 처방한다는 말인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    코로나와 독감은 전혀 다른 병입니다. 원인 바이러스가 다르기 때문이고요, 다만 둘 다 증상은 비특이적이기 때문에 증상이 비슷할수도, 약도 비슷할 수 있는 것입니다. 다만, 독감은 치료제인 항바이러스제가 있으므로 확진이 되면 치료제를 처방하게 되고 코로나는 증상 조절만 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나가 독감의 일종은 아닙니다. 구분을 못한다는 의미이고, 증상이 비슷해서 약은 비슷하다는 뜻으로 설명을 해 주신 겁니다. 코로나 감염력이 없다면 재검사를 받으면서 독감 검사도 받아보시는 것이 좋습니다. 원인을 정확히 알아야 격리 여부(독감도 가급적 타인과 접촉을 피하는 것이 좋습니다.)가 결정되니깐요.

  • 코로나와 독감은 큰 차이는 없을 겁니다. 단지 코로나가 좀 더 전염성이 높고, 증상이 강한 편이라는 거 말고는요. 일반적으로 고위험군(고령, 기저질환, 비만 등)이 아니라면, 일반 독감과 비슷하게 치료하고, 고위험군이라면 항바이러스 제제를 고려하게 될 듯 합니다.

  • 독감을 단순히 독한 감기로 알고계신 것 같습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 생기는 질병이며, 코로나는 코로나 바이러스 때문에 생깁니다. 전혀 다른 원인에 의해 생기는 질병이기 때문에 코로나는 독감의 일종이 아닙니다. 다만 두 가지 모두 몸의 면역력으로 스스로 회복이 되며 증상이 매우 유사하기 때문에 처방약이 비슷한 것은 맞습니다.