미술학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.27

일본은 어떻게 해서 애니매이션의 강국이 된 것인가요?

일본의 애니매이션이라고 하는 문화로 인해서 우리나라 또한 웹툰이라는 장르가 생기고 크게 발전한 것 같은데 일본은 어떻게 해서 애니매이션의 강국이 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일본 애니메이션이 강국이 되는 이유중에 하나는

    제작비용과 시간을 줄이기 위해서 리미티드 기법을 사용하면서 제작비를

    아주 많이 절감하게 되면서 많은 제작을 하게 되어서 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일단 일본 애니메이션계는 역사가 수십년이나 되며,

    그 덕에 어떠한 작품이라도 만들어낼 수 있는 사회분위기와 시장이 있습니다.

    (이게 중요)

    그러니 온갖 작품들이 만들어지게 되고,

    (우리나라 같은 곳에는 꿈도 꾸지못할 내용의 것도)

    '수작'이라 할 수 있는 것도 많이 나오게 된 것이죠.

    일본 TV애니메이션의 역사는 1963년의 '철완아톰'에서 시작됩니다.

    최초의 TV시리즈였던 아톰은 큰 인기를 얻었고,

    마침 일본이 급속히 발전하던 시기였기에(6.25전쟁특수등으로)

    그후 아이들의 오락으로써 TV애니메는 크게 발전합니다.

    (사회문화로서 자리잡은 것이죠)

    그리고 이제 그 TV애니메이션을 보며 자라던 첫 세대가

    청소년이 되게 되는 70년대엔,

    (뭐 이제 나이도 들었으니 유치한 애니메이션 따위엔 질리기 시작한 시점입니다)

    그들을 대상으로한 애니메이션들이 등장하였습니다.

    ('우주전함 야마토'나 '기동전사 건담'등)

    즉 '대상연령'이 바뀌게 된것입니다.(우리나라는 아직 이 단계에 이르지 못함...)

    그 후로 청소년,청년층시장을 바탕으로 애니메이션 관련잡지등이

    나오는등 계속된 발전을 하여 하나의 인프라를 형성한 것입니다.

    (이 시점에서 '동인' '오타쿠'라는 집단들도 생기기 시작;;;)

    그후로 지금까지 계속 발달돼 왔으니 뭐...

    이런저런 수작들이 많이 등장하는게 당연한게 아니겠습니까?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기존의 서양 애니메이션과 차별화된 스타일

    하지만 일본은 제작 비용과 제작 시간을 줄이기 위해 '리미티드 기법'을 창안하여 사용하게 되는데요. 이는 1초에 10장 이하의 그림으로 애니메이션을 만드는 것으로 기존에 사용했던 장면을 재사용 함으로써 제작비 절감에 큰 도움을 주었던 방법입니다.

    -출처:네이버 블로그