저축성 보험보험
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.01.16

종신 보험은 납부 완료 후 연금으로 받을 수 있는 건가요?

종신 보험은 납부 완료 후 연금으로 받을 수 있는 건가요? 지인이 종신 보험은 연금으로 받을 수 있다는 이야기를 해서 가능한지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신 보험에는 연금전환특약이라는 기능이 있어서,

    사망보험금을 일정 비율 감액하고, 감액한 만큼 나오는 해지환급금을 연금으로 활용할 수 있습니다.

    이렇게 하면 사망 보장과 연금 수령이라는 두 가지 목적을 동시에 달성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    대부분의 종신보험은 연금전환 기능이 있기 때문에

    연금으로 수령하는 것이 가능합니다

    단 종신보험료 만큼 연금으로 가입한 것에 비해서는

    연금수령금액이 상대적으로 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박태환 보험전문가입니다.

    종신보험은 추후에 연금 전환이 가능하나

    보장이 사라지면서 해지환급금이 연금으로 전환된다는점, 경험생명표 적용시점 때문에 연금보험으로 준비하시는 것 보다는 혜택이 적을 수 있다는 점 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 납입 완료후 연금으로 전환할 수도 있고

    사망보험금이 감액되면서 그 감액분만큼 해지환급금을 지급하는 연금도 있습니다.

    상품마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    납부완료 후 연금으로 받으시는게 아니라

    처음 가입 시 연금으로 전환 할 나이를 미리 설정을 합니다.

    그럼 해당 나이가 되었을 때 자동으로 해지가 되면서

    납부를 했던 보험료 전체가 연금으로 전환되는게 아니라

    해지환급금을 재원으로 연금으로 전환되기 때문에

    손해가 많으실거에요.

    종신보험은 소비자들이 가입을 하지 말아야 할 최악의 보험상품 1위입니다.

    연금이 필요하시다면 차라리 연금보험에 가입을 하시거나

    보장성보험을 가입하시는게 더 낫습니다.

    안타깝지만 그 지인은 질문자님을 상대로 장사를 하려고 하는겁니다.

    너무 극단적으로 말을 해서 좀 그렇지만 사실이구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 연금전환특약 상품이 있는 종신보험이 있으며, 해당 특약이 있으면 연금으로 전환하여 연금형태로 적립금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    해당 기능이 있는 상품이라면 가능합니다.

    종신보험은 납입완료를 하고 나면 이것을 3가지 방법으로 활용할 수가 있습니다.

    1. 목돈을 그대로 거치해두면서 비과서 복리 혜택을 받는 방법(단, 10년 이상 거치해야 함)

    2. 연금전환 신청을 하여 적립금을 연금 형식으로 받는 방법

    -> 이 경우에는 연금전환 신청을 하는 날을 기준으로 적립금 증가가 멈추고, 사망보장이 없어지면서 연금처럼 바뀌는 것입니다. 이 기능을 이용한다면 단순 연금보다 적은 금액을 받는다고 느끼실수도 있습니다.

    3. '연금 선지급' 기능이 있다면 이것을 활용하여 연금 형식으로 받는 방법

    -> 연금 선지급이란 연금 전환과는 비슷하지만 다른 기능입니다. 기존의 종신보험의 사망보장은 그대로 가져가면서 그 안의 적립금을 조금씩 나눠 연금 형태로 받는 것이기 때문에 사망보장 + 적립금 증가 + 연금 수령의 혜택을 모두 볼 수 있는 기능입니다. 그러니 추후에 종신보험을 활용하실 때 연금처럼 받고 싶으시다면 이 기능이 있는지를 먼저 확인해보시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    종신보험의 기능중에는 연금전환 기능이 있습니다,

    납입 완료후 연금 전환시에는 종신보험의 목적인 사망담보는 없어집니다.

    이점 알고 계셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    상품마다 다른데 연금 전환이 가능한것도 있습니다

    연금 전환 보다 중도인출이 가능한지를 먼저 확인하세요 연금 전환 하는것보다 더 좋습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    네 가능합니다. 다만 일반 연금저축보험보다는 보장성의 개념이더 크기때문에 그로인한 보험료 차감으로 금액이 상대적으로 적습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 연금전환이나 연금선지급 기능이 있어 노후준비자금으로 활용할 수 있습니다.

    사망보장에 저축성기능까지 있어 여유있다면 매력적인 상품이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    종신보험은 해지환급금으로 연금전환 수령가능합니다. 연금전환시 다른 연금상품처럼 다양한 방식으로 선택해 수령가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    종사보험이라고 다 그런것이 아니고 가능한 상품이 있기는 합니다 신중하게 생각하고 결정해야 합니다 만약 특약담보들이 있다면 그담보내용도 유지하는것이 옳은지 그리고 연금전환은 그시점의 해약환급금 기준으로 합니다