지구과학·천문우주학문
푸른부엉이6
푸른부엉이622.08.26

하늘은 왜 파란색일까요?? 구름은 왜 하얀색인지 알려주세요

투명색이 아니라 왜 하늘색인가요???

그리고 구름은 왜 하얀색일까요??

또한, 비 올 때는 또 먹구름은 왜 검정색일까요???

알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색인것은 빛은 산란 때문입니다. 태양빛이 지구로 오면서 질소와 산소등의 대기에의해 굴절됩니다. 여러 가시광선의 색중에 파란색은 파장이 짧아 지표까지 도달하지 못하고 산란됩니다. 하여 하늘은 파랗게 보이는 것 입니다.

    구름은 수증기가 뭉쳐 있는것이라 흰색으로 보이며 수증기가 많아 빛이 투과되지 못하면 검게 보입니다. 하여 먹구름은 곳 비가 올거란 신호가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 우주에서 오는 태양에너지가 공기와 부딪혀 산란되는 색입니다.
    구름이 하얀 이유는 주전자 물을끓이면 하얀 수증기가 나오듯이, 공기중의 물방울이 햇빛을 반사, 굴절하여
    발생한 색입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 대기(공기)에 의해 태양 빛이 산란되기 때문입니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛인 파란, 남색 ,보라 빛이 산란이 잘되는 이러한 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유입니다.

    먹구름은 비가 내릴 수 있는 구름이고, 일반구름과 달리 수증기, 물의 함량이 높고 물의 크기도 큰 편입니다. 그렇기 때문에 빛이 이를 산란하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는것이죠. 반면에 일반 구름은 빛을 산란시키고 그 빛이 우리 눈으로 들어오기 때문에 하얗게 보이는 것이구요.

  • 안녕하세요.

    하늘이 파란이유는 빛의 산란때문입니다.

    햇빛은 파란색부터 빨간색까지 구성되어 있는데,

    이중 파장이 짧은 파란색계열은 하늘에서 입자들과 부딫혀 산란되어 눈에 보이게 되며, 파장이 긴 붉은 계열은 산란되지 못하고 땅으로 내려오기 때문에 눈에 보이지 않습니다.

  • 하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.
    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.
    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이며, 따라서 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

    구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.
    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.
    반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다.