깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5119.11.04

하늘은 왜 파란색이죠? 무색이 왜 아닌거죠

왠지 갑자기 궁금해지는 질문인데요.

하늘이 파란 이유는 뭘까요?

하늘이 무색이어도 상관없을 텐데

파란색이니 궁금하네요.

거기에 구름은 왜 하얀색인 지 도 알려주세요.

하얀색이 아니라 무색이 더 맞을 수도 있겠는데

  • 하늘이 파란 이유

    빛은 자기의 파장보다 작은 입자에 부딪히면 산란하는데, 짧은 파장일수록 더욱 많은 산란을 합니다

    대기에 들어온 빛은 자신의 파장보다 작은 대기의 입자에 부딪혀서 산란하는데, 눈에 보이는

    가시광선 중 파장이 짧은 파란색이 파장이 긴 빨간색보다 6배 더 많은 산란을 하기 때문에,

    결과적으로 하늘에는 파란색 빛이 많아져 우리 눈에 파랗게 보이는 것입니다.

    좋은 하루 보내세요^^