기타 고민상담고민상담
대담한봉고128
대담한봉고12821.03.17

성격이란 선천적으로 형성이 되는걸까요? 아니면 후천적으로 형성이 되는걸까요?

안녕하세요.

최근에 인간이 가진 특성중에 하나라고 할 수 있는 성격에 대해 관심이 생겨 질문글을 올리게 되었습니다.

제가 질문을 드리고 싶은 포인트는 성격이 맨 처음 형성되는 시기는 태어날 때부터 유전적으로 갖게 되는 것인지 아니면 애초에 성격이 형성 되어 있지 않는 상태에서 후천적으로 형성이 되는 것인지 궁금합니다.

저는 살아오는 동안에, 계속해서 성격이 긍정적인 방향이든 부정적인 방향이든 변할 수 있다고 생각하는 사람입니다.

하지만, 위에서 제가 질문을 드린 바와 같이 선천적으로 형성된 성격이 큰 뿌리가 되어 형성이 되고 살아가는 동안에 방향이 바뀌는 것인지 아니면 애초에 형성이 되어 있지 않는상태에서 살아가는 동안에 하나씩 하나씩 성격을 구성하는 요소들이 쌓여가는 것인지 궁금합니다.

가르침 주시면 감사드리겠습니다.

P.s 제가 위에서 질문한 내용과 관련하여 참고할만한 서적이나 칼럼 혹은 논문등이 있다면 글에 그 제목이나 저자되시는 분의 성함도 올려주시면 정말 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격이라는 것은 유전 +환경적 요인을 받습니다.

    기본 토대가 유전이라고 한다면 첫번째 양육환경에 의해서 발달 혹은 감소되고 다음은 학교 생활 대인관계 등으로 조금씩 형성이 될수있습니다.

    또한 어떤 사건이나 트라우마등에 의해서도 형성이 될수있습니다.

    참고할만한 서적이나 논문등을 성격형성과정을 검색하면 쉽게 찾을수있을겁니다.