유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.19

아이들의 첫걸음은 보통 언제 시작되나요?

아이를 키우면서 가장 기분이 확실히 좋은건 걸음마를 시작할때인데요. 걸음마는 아이마다 차이는 있겠지만 통상적으로 언제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언제부터 걷는지가 궁금하군요.

    보통 아이가 10개월 정도 되면 사물을 잡고 서기 시작합니다.

    그리고 생후 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기도 합니다.

    아이들마다 성장 발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는것은 12개월부터 18개월정도로 볼수있으며 18개월이 지나도 안걷는다면 병원 진료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분은 생후 9~12개월사이 1년이 될 무렵에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정안하셔도 되구요. 많은 아이들이 16~17개월이 되어서야 걷는 아이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 조금씩은 차이가 있지만

    10개월에서 15개월 정도에 아이들이 걷는 경우가

    많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷게 되는 시기는

    보통 생후 9개월에서 16개월 사이에

    걷게 되는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걸음마시기

    1.보편적으로 돌전후

    2.아이대근육발달에따라다름

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기는 개인차가 있습니다.

    아이들이 걷는 시기는 빠르면 10개월, 보통은 12개월, 늦으면 14~18개월 사이 입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 걸음마 시작시기가 다릅니다.

    빠른 아이들은 7-9개월

    보통은 돌 전후로 걷기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    걷는 시기는 12개월이 지나면 걷게 되는 데 앉았다 일어서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박

    걷게 되므로, 되도록 아기 주변에는 아기의 안전을 위해선, 위험한 것들은 미리 정리를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 걸음마 시기는 다 다르답니다

    아이들의 첫 걸음은 보통 돌이 지나면 걸음마를 시작하기도 합니다

    늦으면 18개월 정도 되면 걷는답니다