양육·훈육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.04

아이들의 자존감을 높이려면 어떻게 해야 하나요?

어떻게 하면 자존감을 아이들에게 심어줄 수 있을까요?

자존감이 강하면 상처받는 일이 별로 없을거 같은데

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 실수를 하였을 때 아이를 비난할 수 있는데 이

    행동을 피해야 합니다.

    아이의 기를 죽이기보다는 부모의 마음을 솔직하게 표현하는 것도

    도움이 됩니다.

    아이의 당황한 마음을 공감해주고 부모의 힘든 감정을 함께 전해

    아이가 공감할 수 있도록 하는 것이 아이 자존감 향상에 좋습니다.

    아이 스스로 결정할 기회를 주는 것도 자존을 높이는 데 도움을 줄

    수 있습니다. 선택의 시간에 어느 한두가지 중 고르라고 하는 것보다

    영역을 주어 그중 아이가 스스로 직접 고를 수 있도록 해주는

    것입니다. 부모 마음에 들지 않는 것을 선택하였다고 혼내지 말고

    아이가 선택한 것에 대하여 최대한 존중하되 스스로 좋은 선택이

    아니었음을 깨닫게 해준다면 자존감 향상에 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하거나 노력을 할 떄에

    이에 대한 칭찬을 해주시길 바랍니다.

    그럼으로써 아이가 스스로 만족감도 느끼고 성취감을

    느끼는 방법으로 자존감을 올려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 키울 수 있도록 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 아이의 행동에 대해 칭찬을 해주시기 바랍니다. 그리고 태권도와 같은 활동이 아이의 자존감 향상에 도움이 됩니다. 아이와 이야길 해보시고 보내보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커가면서 주변 환경에 따라 계속 바뀐답니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지냅니다.

    오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 많지요.

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악하고 계셔야 합니다.

    평소에 '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있어요

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있어요

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 아낌없는 칭찬과 격려를 해주셔야 해요

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 평소에 칭찬을 많이 해줘야 합니다.

    그리고 긍정적인 말을 많이 해줘야 합니다.

    칭찬을 많이 받은 아이는 그렇지 못한 아이보다 자존감이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    작은 일에도 칭찬과 격려를 많이 해주시고 평상시 아이들의 말에 가급적 많이 반응해 주세요

    무시받지 않고 의견을 존중받는것을 느끼면 아이들 자존감 향상에 도움이 됩니다.