양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.03.06

아이들의 자존감을 향상시키는데 어떤 방법이 있을까요???

아이가 자존감이 높은 아이로 성장했으면 좋겠습니다.

어떤 방법이 좋을까요???

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 향상시키는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 부모의 역할이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 올려주는데는 칭찬과 사랑만큼 좋은게 없습니다. 영원한 내편이 있다는걸 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존감향상법

    1.칭찬하기

    2.도전과제만들어주기

    3.달성시 칭찬하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이는데 칭찬을 자주 해주시면 좋습니다

    아이의 활동에 대해서 결과적인것보다 과정에 대해서 칭찬을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 자존감을 높이기 위해서는긍정적인 사고방식을 갖을수 있도록 해야하며 스스로 성취하고 싶은 목표를 세우고 성공을 경험하는 기회를 주면 좋습니다. 또한 아이를 믿고 부족하더라도 완벽하지 않아도 괜찮다는 부모님의 격려와 지지를 많이 해주면 아이의 자존감을 높이는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중하는 마음이 우선입니다. ​

    내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는 아이의

    성향 자체를 인정해주시는 것이 중요합니다.

    가장 가까운 부모님으로 부터 성향을 존중받을 때 비로소 자존감도 생기는 법입니다.

    아이의 작은 성취들에 늘 진심으로 큰 박수를 쳐주세요.

    객관적인 결과에 대한 칭찬이 아니라 소소하게 아이가 이뤄낸 모든 과정에 대해 박수를 쳐주시기 바랍니다.