역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.25

한니발이라는 인물에 대해서 알려주세요.

한니발은 역사상 가장 뛰어났다고 하는 군사령관이라고 들었는데

어느 시대 인물이고, 무엇 때문에 이런 거창한 별명이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 카르트 하다쉬트의 장군으로 세계사에서 카르타고를 대표하는 위인이자 인류 역사상 최고의 명장 중 한명입니다.

    조국 카르타고를 꺾은 강대국 로마를 소수의 용병만으로 연파해 거의 멸망 직전까지 몰아넣었던 로마 최대의 숙적이자 공포의 대상이었습니다. 로마인들이 우는 아이를 나무랄때 자꾸 울면 한니발 아저씨가 잡아간다 였습니다.

    사실상 제 2차 포에니 전쟁의 주인공으로 제 2차 포에니 전쟁은 한니발 바르카 혼자 철천지 원수 로마의 멸망을 목표로 기획하고 수행한 것이나 다를 바 없어 다른 이름으로 한니발 전쟁이라 불리며, 조국 카르타고의 전략적 열세를 극복하기 위해 알프스 산맥을 넘는 과감한 전략으로 이탈리아 본토로 들어가 전설적인 활약으로 로마를 멸망 직전까지 몰아넣었습니다.

    그러나 끝내 로마를 멸망시키지는 못했고 결국 로마의 장군인 스키피오 아프리카누스에게 자마 전투에서 패했습니다.

    하지만 카르타고는 패전했음에도 그는 지금까지 명장으로 칭송받는데, 전쟁 결과와 별개로 그의 뛰어난 지휘력과 전설적인 전과는 부정할수 없고 당대의 적국이었던 로마도 그를 명장으로 칭송합니다.

    무엇보다 한니발에게 호되게 당하면서 보병과 기병의 유기적 운용을 뼈저리게 습득해 군대에 보급한 로마는 얼마 지나지 않아 지중해의 강대국들을 모조리 쓰러트리는 군사강국으로 성장, 따라서 한니발은 본인의 의도와 달리 로마의 성장에 누구보다 많이 기여한 인물이 되었습니다.

    오늘날 그의 조국인 카르타고, 그가 싸운 포에니 전쟁, 그를 꺾은 스키피오는 거의 몰라도 한니발과 알프스 원정은 아는 사람들이 많을 정도로 그 명성이 이어지고있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한니발 바르카(기원전 241년-183년)는 고대 카르타고의 군사지도자로 역사상 가장 위대한 군사령관 중 하나로 손꼽히는 인물입니다. 카르타고는 페니키아인들이 기원전 814년에 북부 아프리카에 세운 식민 도시였습니다. 뛰어난 해상운용 능력을 가지고 있던 페니키아인들은 카르타고를 서부 지중해의 줌심 국가로 성장시켰습니다. 로마는 기원전 3세기부터 이탈리아 반도를 장악하고 지중해 진출을 노리는 강대국으로 급부상하였기에 카르타고와의 격돌은 피할 수 없었습니다. 제1차 포에니전쟁으로 로마는 카르타고를 대파시켰고 지중해 서부해상권을 장악하고 시칠리아를 확보합니다. 이에 218년 2차 포에니전쟁을 일으킨 한니발을 보병 9만 기병 1만2천명과 코끼리37마리 부대를 이끌고 알프스산맥을 넘어 로마를 공격하여 대승을 거두게 됩니다. 생각지도 못한 알프스산맥을 넘어 공격해서 로마군 7만명이 죽었습니다. 그러나 로마정복을 앞두고 르마군의 장군 스키피오가 카르타고를 공격한다는 소식에 일전을 벌이기 위해 카르타고로 발길로 돌려 싸웠지만 패하고 숨을 숨긴 뒤 승산이 없자 음독자살로 생을 마감하고 맙니다.