역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.09

김두한은 깡패임에도 왜 국민들의 영웅 대접을 받았었나요?

김두한은 건달 또는 깡패임에도 왜 국민들의 영웅 대접을 받았었나요? 심지어 한국을 빛낸 100명의 위인들이라는 노래에도 들어가 있는 인물인데, 어떠한 긍정적인 면이 있어서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에서 대한민국 정부 수립 직후까지 이어졌던 혼란스러운 근현대사를 그대로 관통하고 있는 인물로 대중의 한을 풀어주고 통쾌함을 준 적도 있는 인물로 평가됩니다.

    국회의원 재임 중 이승만의 사사오입 개헌에 처음부터 끝까지 흔들리지 않고 반대의사를 표현해 4.19혁명에 참여한 것과 사카린 밀수 사건에 항의하여 국회 오물 투척 사건을 벌여 내각 해제라는 결과를 만드는 등 반독재의 모습과 사망 직전까지 기부를 행한 선행이 세간에 유명해져 여론의 찬사를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김두환은 청산리 전투에서 일본군을 섬멸한 김좌진 장군의 아들로 아버지가 독립운동을 하다보니 생계가 어려워 공부도 못하고 어려서부터 운동만 했었습니다. 운동으로 다져진 몸으로 우리나라 상인과 일본 상인들과의 갈등의 해결사 역할을 하고 건달이지만 지금의 조폭들과는 달리 협객으로서의 모습을 보이면서 일본깡패들과의 싸움에서 절대 물러나지 않는 패기와 끈기를 보여주었기에 나라잃은 서러움으로 희망을 잃고 살아가는 민중들에게 희망을 보여주었기때문에 영웅으로 숭배의 대상이 된 것입니다.