만돌도령
만돌도령22.08.28

장군의 아들 김두한에 대하여!

여러 협객물에서 빠지지 않고 등장하는 인물 김두한! 이 김두한은 조폭이긴 하지만 제가 볼 때는 나라를 정말 사랑하는 사람인 것 같기도 하더라구요~ 이 사람을 어떻게 평가하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    일제시대에는 우리 나라 사람에게 희망을 주는 최후의 보루 역할을 한 부분에 대해서는 인정을 하지만, 해방 이후 정치에 참여하면서 보여준 정치깡패에 대한 평가는 재고해 봐야 할 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정중한갈매기56입니다. 있는 그대로 평가해야될듯요 협객이라고는 하나 조직의 두목입니다 일제시대를 감안해도요

  • 개인적으로 그냥 깡패로 봅니다.

    TV같은 미디어에서 김두환이라는 인물을 미화시킨게 많습니다.

    조선 최고의 주먹이라고 치켜세우지만 결론은 그냥 깡패입니다.

    일반인들한테 불법적인 세금을 거둬서 자신과 조직의 이익을 챙긴 사람일 뿐이죠.