반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.09.13

강아지에게 처방해주는 약들은 전부 사람이 먹는 약들인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 다치거나 통증이 있는 경우 처방해주시는 약들은 전부 사람이 먹는 약들로 조제가 되는건지 궁금합니다. 아니면 동물 전용으로 따로 약들이 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    전부는 아니지만, 동물전용의약품이 있고 인의약에서 승인된 약도 또한 사용합니다.

    제 경험상 대부분 사람에서 쓰는 약을 동물에 적용하는 경우가 많은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 처방해주는 약들은 사람이 먹는 약들과 동물 전용으로 따로 만들어진 약들이 있습니다.

    사람과 강아지가 공통으로 사용할 수 있는 약들은 항생제, 비타민제, 대사 촉진제, 호르몬제, 진통 근육 이완제, 일반 치료제 등이 있습니다. 이러한 약들은 사람과 강아지의 생물학적 구조가 비슷하고, 세균이나 질병에 대한 반응이 비슷하기 때문에 사용 가능합니다. 하지만 이런 약들도 용량이나 용법을 조절해야 합니다.

    사람과 강아지가 사용할 수 없는 약들은 구충제, 백신, 피부 연고 등이 있습니다. 사람에게 침투하는 기생충과 강아지에게 침투하는 기생충이 다르기 때문에 구충제는 동물 전용으로 만들어져야 합니다. 피부 연고도 사람의 피부와 강아지의 피부가 다르기 때문에 같이 사용할 수 없습니다. 따라서 강아지에게 상처가 났다고 집에 있는 사람 연고를 쓰면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일부 약물은 사람 약물과 동일하고, 일부 약물은 동물용 약물이 있고, 일부 약물은 사람에서 금지된 약물인데 동물에서는 문제가 없어 사용되기도 합니다.