주식·가상화폐경제
청초한귀뚜라미241
청초한귀뚜라미24122.12.06

주식 매수, 매도시 얼마이상 수익나야 세금이 나오는것인가요?

주식 매도시 어느정도 수익이 나야 세금이 나오는것인가요?

예를들어

100만원이하 수익까지는 비과세

100만원이상은 과세

기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 매매로 수익을 얻게 되는 경우는 양도소득세를 내셔야 하며 현재는 매매차익이 2,000만원까지는 비과세로 적용되며 2,000만원이 초과되는 경우는 20%의 양도세를 내야합니다.

    이러한 주식에 투자 매매차익에 대한 세금은 현재 금투세가 도입이 논의되고 있어서 향후 변경이 될 것으로 보입니다. 하지만 현재 기준으로는 2,000만원이 기준선이 되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 국내 주식에 대한 세금은 대주주 등을 제외하고는

    거의 없다고 생각하시면 됩니다. (증권거래세 제외)

    해외주식은 연 250만원까지 비과세, 그 이후의 수익은

    22%의 양도소득세를 납부하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.