경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.23

경기 침체와 증시 사이의 관계

경기가 침체 되면 증시는 어떻게 되는건가요 경제가 오르면 증시는 어떻게 되나요 이 둘 사이의 상관 관계가 궁금합니다 알려주세요 ..

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체되면 기업 활동이 감소하고 경제 전반적으로 불황의 상황이 나타납니다. 이 경우 기업의 수익이 감소하는 등 주식 시장에 부정적인 영향을 미치기 때문에 증시가 하락할 가능성이 높습니다.

    반대로 경제가 성장하면 기업의 활동이 활발해지고 수익이 증가하므로, 주식 시장에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 이 경우 증시가 상승할 가능성이 높습니다.

    즉, 경제와 증시는 서로 밀접한 관련성이 있습니다. 하지만, 경제와 증시 사이의 상관 관계는 항상 일정하지 않으며, 여러 요인들의 영향을 받습니다. 예를 들어, 기업 실적, 금리 변화, 정치적 요인 등은 증시에 큰 영향을 미치는 요인 중 일부입니다.

    따라서, 경제와 증시 사이의 상관 관계를 이해하고 투자 결정을 내리기 위해서는 경제 지표와 증시 지표를 함께 고려해야 합니다. 이를 통해 경제와 증시의 상황을 정확히 판단하고, 적절한 투자 전략을 수립할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 경제의 상황에 따라서 증시가 움직이게 되나 증시는 경제의 방향성에서 실제 경제가 침체되기 전에 선행하여 움직인다는 특징이 있습니다. 경기침체를 만드는 것들로는 금리인상이나 긴축과 같은 국가정책이 있는데 이러한 정책이 있으면 시장이 침체로 빠지기 전에 증시는 이에 앞서 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    그렇기에 실제 경기침체가 깊어진 상황에서는 경기활성화를 위한 정부의 정책에따라서 증시는 먼저 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    즉, 증시가 먼저 하락하고 이후 경기침체가 깊어지고 부양정책으로 증시가 상승하면 이후에 경제도 상승으로 전환되는 사이클이 만들어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!