경제동향경제
탈퇴한 사용자

현제 경기침체에 대한 우려로 증시가 계속 떨어진다고하는데요

만약 시간이 지나 경기침체를 극복한다고 하면

경기침체가 지나간 것을 어떠한 지표를 참고햐면 알 수 있나요? 궁금합니다!

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 질문에 대해서 2가지로 나누어서 설명을 드리도록 할게요.

    첫 번째는 '경기침체가 해소될 것'이라는 예측을 할 수 있는 지표는 '원자재 가격 변화'입니다. 이러한 원자재 중에서도 산업전반에 가장 많이 소요되는 '원유'와 '구리'의 가격 변화는 향후 경기의 활성화 혹은 더 깊은 침체를 예상하는 주요 지표로 활용할 수 있습니다. 그 이유는 우리의 일상생활에서 마주치는 교통, 물류, 건설, 화학, 전기생산등의 모든 곳에 '원유'가 사용되는데 보통 경기침체가 예측되면 먼저 이 원유에 대한 수요가 감소하기 시작합니다. 즉, 기업들이 매출이 감소하거나 서비스 판매가 감소하게 될 것을 예측하게 되면서 원자재 매입을 줄이게 되는 것입니다. 요약하게 되면 다음과 같습니다.

    • 구리,원유 가격 상승 - 원자재에 대한 수요 증가 - 향후 경기 활성화 가능성을 예측

    • 구리,원유 가격 하락 - 원자재에 대한 수요 감소 - 향후 경기 침체에 대한 가능성을 예측

    두 번째는 경기침체에서 실제로 벗어나 경기활성화로 가게 되는 것을 확인하는 지표인데 이는 가장 간단하게 '소매판매지표'나 '소비자동향지수'를 보시면 판단하기가 편합니다. 우리가 경기침체라고 부르는 경제 현상이 발생하는 것은 '소비의 침체'로부터 발생하게 되는 것입니다. 그렇기에 경기침체를 벗어나기 위해서는 소비자들의 소비심리지수가 개선되어야 소비가 살아나기 시작하고 이를 발판으로 기업들의 판매실적을 상승으로 이끌어 내면서 경기침체어서 천천히 벗어나게 됩니다.

    여기서 소매판매지표는 백화점, 대형마트(대형할인점, 기타대형마트(아울렛, 면세점))는 물론 슈퍼마켓, 전문소매점 등에서 매월 판매금액을 조사하여 작성하는 통계로서 실제로 소비자들이 가장 일반적으로 구입하는 형태의 물건들에 대한 동향을 살펴 볼 수 있습니다. 즉, 소매판매지표가 상승하였다는 것은 소비심리가 살아났다는 것을 의미하면서 점차적으로 경기침체에서 벗어나고 있을 가능성이 높다는 것을 반증하게 되는 것입니다.

    다양한 지표들을 토대로 생각을 할 수 있겠으나 모든 지표들이 정답을 향하지는 않습니다. 경제란 것이 정책에 따라서 계속 변화하다 보니 다른 방향으로 흐를 수도 있겠으나 위의 내용들을 참조하셔서 확인 해 주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국에서는 고용지표 및 ISM제조업지수 발표치를 통해 확인하며, 한국에서는 산업생산동향발표치를 통해 확인가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기를 예측하는 데 가장 많이 사용되는 지표는 경기 선행지수입니다. 통계청이 매달 발표하는 이 지수는 장래 경제활동에 많은 영향을 주는 10개 선행지표(건축허가면적, 총 유동성(M3), 기계 수주액, 은행 대출금, 코스피지수, 순상품 교역조건, 소비자기대지수 등)에 가중치를 부여해 산출합니다. 통상 6개월 뒤의 경기 전망을 보여주는 것으로 받아들여집니다. 일정 시점의 수치보다 추세를 중시해서 봐야 합니다. 이러한 지표를 활용하시면 경기침체를 어느정도 예측이 가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 지나간다면 아무래도

    자동차 등이 많이 팔릴 것이고 또한

    건설 등에 대한 지표도 호조를 보일 가능성이 있으니 참고하시길 바랍니다.