미술학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.01

예술가가 작품을 보는 시선은 일반인이랑 다르나요 ?

현대미술같은것도 저는 이해 못하겠는데 그 작품을 그린 사람이랑 이해하는 분들 보면

작품을 보는 관점이라던가 시선이 달라서그런가

하고 생각하게 돼요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예술가와 일반인들의 보는 관점은 다릅니다.

    그쪽으로 공부한 사람들이 보는관점 실제적으로 미술가들이 보는 관점이 차이가 큽니다.

    그들이 보는관점이 일반인들보다 차이가 나기 때문에 우리는 그들에게서 지식을 얻게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이해 못하실 수 있습니다. 일반인들은 실사에 가깝거나 눈에 익숙한 장면을 시각화한것만 느끼실수 있고, 그게 정상입니다. 하지만 예술가들이 작품을 평가하는 방법이 다른 이유는 예를들어 집을 만드는데 있어서 일반인들이 보기에는 똑같은 집이지만, 건축을 하는사람들은 내부에 세세한 굴곡의 디테일 , 세부적으로 자연친화적인가 등등 차이를 보는겁니다. 스킬이라던지 레이아웃의 비율 색감의 조화 등등 이죠. 딱 보는순간에 뭐야? 나도 할거 같은데 라기보단 의도를 파악하면 다르게 보이는 매력이있죠. 영화의 숨은 장면처럼

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일반인이 예술을 보는 눈과 예술인이 보는 눈은 당연히 엄청나게 다릅니다 저는 성악가로 일반인이 성악가의 노래를 판단하는것과 우리 전문 성악가가 느끼는것이 많이 다른것과 일맥상통합니다 그렇기 때문에 일반인이 피카소의 그림을 보면 우스꽝스럽고 어떻게 저런 그림이 엄청나게 비싸지? 이렇게 느끼는겁니다