치과의료상담
도도한직박구리150
도도한직박구리15023.05.23

스케일링하고 나서 이가 흔들리고 잇몸이 내려가는 느낌이 드는데 원래 그런건가요?

얼마전에 스케일링을 받았는데 하고 나서 이가 흔들리고 잇몸이 엄청 많이 내려가 있더라구요. 치과에 물어보니까 원래 그렇다고 하는데, 예전에 스케일링했을 때는 안그랬거든요. 이게 만약 부작용이면 스케일링말고 다른 치아관리를 생각하고 있는데 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 한다고 잇몸이 내려가거나 치아가 흔들리는게 아닙니다. 치석이 그 자리를 채우고 잇고 흔들리는 치아를 잡고 잇는거죠. 치석을 제거하면 치석이 잇던자리가 없어지면서 잇몸이 내려간것처럼 보여지고 잇몸이 좋지 않으면 치아도 흔들리수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링의 부작용은 거의 없습니다. 치석이 붙어 있는 상태에서는 못 느끼다가 치석이 떨어져 나가니 흔들거리는 느낌이 날 수 있고 치석이 떨어지고 나니 잇몸이 내려간 것으로 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링으로 인한 부작용은 없습니다. 이가 흔들리고 잇몸이 내려가는 것은 잇몸 염증에 의해서 이며 잇몸염증은 보통 스케일링을 자주 받지 않아서 그렇습니다.