역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.22

고조선이 기자조선과 위만조선으로 구분 되는 이유는 무엇인가요?

고대 국가 고조선이 2개의 나라로 분열 되었던 적이 있었던 건가요??

기자조선은 어떤 조선이고, 위만조선은 어떤 조선인가요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 위만조선은 연나라 망명인 위만이 기자조선 준왕을 몰아내고 세운 국가입니다. 즉 위만은 기자조선을 이었지요 그런데 기자조선은 고조선의 서쪽 지방을 차지한 고조선의 제후 국가였습니다. 그러므로 기자 조선을 차지한 위만조선 역시 기자조선의 영토를 이었으므로 고조선의 서방 영토를 차지한 국가라 볼 수 있고 즉 위만 조선은 고조선을 이은게 아니라 기자조선을 이었기에 이렇게 분류를 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    처음 사서에 등장할 때는 조선이었고, 고조선이란 명칭은 삼국유사에서 처음 사용되는데 이때 고조선이라 한것은 기자조선과위만조선을 구분하기 위해서였습니다.

    고조선의 역사를 단군조선, 기자조선, 위만조선 3가지의 시기로 구분하며 기자조선은 기원전 1122년부터 기원전 195년, 위만조선은 기원전 195년~ 기원전 108년 입니다.