역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.20

기자조선과 위만조선은 무엇인가요?

우리나라의 역사의 시대는 신석기, 청동기, 철기, 고조선 등 여러 시대가 있는데 그 중에서 고조선 중에서 기자조선과 위만조선이 있는데 이 2개는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기자조선은 기자가 단군조선에 이어 건국한 나라로 서기전 1100년경 건국한 초기 국가입니다.

    서기전 195년 위만에게 멸망할때까지 900여년간 존속되었던 것으로 봅니다.

    위만조선은 고조선의 두번째 세습왕조로 위만을 시조로하며 사기 조선전과 한서 조선전 등의 중국 문헌 기록에 등장하는 고대국가로 대략 기원전 194년~기원전 108년까지 존속했습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    기자조선과 위만조선은 19세기 말부터 20세기 초까지 일본의 식민지 지배 하에 있었던 대한제국의 지배 아래에서 일어난 민중항쟁운동의 이름입니다.

    기자조선은 대한제국의 식민지 지배 기간 중, 1907년에 일본의 침략에 대한 항쟁을 일으킨 조선의 민중항쟁 운동을 일컫습니다. 이때 일본의 식민 지배에 대한 불만이 컸으며, 이를 계기로 일어난 항쟁은 일본과 대한제국 정부 간의 갈등을 더욱 심화시키는 결과를 초래했습니다.

    위만조선은 1919년 3월 1일 대한제국의 식민지 지배하에 있었던 조선에서 대규모의 독립운동인 3.1운동을 맞아서 일어난 항쟁 운동을 일컫습니다. 위만조선은 이러한 운동으로부터 유래되어, 이후 1919년 4월 11일에 일본군에 의해 평정당했습니다.

    기자조선과 위만조선은 모두 대한제국의 식민지 지배에 대한 불만을 나타내는 민중항쟁 운동으로, 일본의 침략과 식민 지배에 대한 조선인들의 항거 정신을 대표하는 사건으로 기억되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 기자조선은 사실상 허구(중국이 고조선의 역사에 흠집을 내기 위해 주장한 허위 주장)이고, 위만조선은 '후기 고조선'이라고도 불리며 위만이 준왕을 쫓아내면서 철기 문화를 바탕으로 성장한 고조선 시대를 의미합니다. (* 기원전 108년 망한 게 바로 이 위만조선입니다.)