반려동물 건강반려동물
흑두루미
흑두루미23.04.24

강아지를 이제막 키우기 시작 했는데 목욕은 어떻게 시켜야 할까요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바이누
중성화 수술
1회

강아지를 선물 받아서 요번에 키우게 되었는데 목욕을 시킬려고 하는데 어떤식으로 하면 좋을까요?

아무래도 처음이다보니 너무 어려운거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    목욕은 우선 강아지가 물에 익숙해지게 하는 것이 좋습니다.

    물 온도는 사람이 느끼기에 미지근하다고 생각되는 정도가 좋습니다.

    목욕을 씻기 실 때는, 강아지의 얼굴, 코, 귀에 물이 들어가지 않도록 주의해주세요.

    강아지의 얼굴에서 먼 부위부터 서서히 물에 적셔 주시면됩니다.

    다리-> 몸통 -> 얼굴 순으로

    목욕 후에는 수건과 드라이기로 수분 기를 최대한 제거해주시고, 간식을 꼭 보상으로 주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 목욕의 경우 샤워기로 틀어서 목욕을 시키기보다는 강아지가 들어갈 만한 다라이를 구매하셔서 다라 이의 물을 채운 후에 바가지로 강아지를 시켜 주시는 것이 오히려 강아지한테 덜 스트레스고 덜 놀랩니다.

    몸통 배다리 꼬리 목 쪽을 삼 프로 깨끗하게 씻겨주시고 얼굴은 코와 입 눈을 피에서 조심스럽게 시켜주세요 그리고 귀 안에 물이 들어가지 않도록 조심히 해주시는 것이 좋습니다.

    말리실 때는 최대한 수건으로 털을 충분히 말려주신 후에 드라이기로 씻은 시간만큼 잘 말려주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물에 적시고 -> 강아지 전용 샴푸를 적당량 덜어서 거품을 내주고 -> 물로 헹군 후 -> 체온 떨어지기전에 물을 잘 말려준다.

    쉽죠?

    만약 자신이 없다면 미용실에 의뢰하여 목욕을 시키시는걸 추천합니다.

    시바견 성견이라면 물림 사고가 일어날 수 있어 주의하시구요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    백문이 불여일견이라고 동영상이나 아니면 지인의 집에 가셔서 직접 목욕을 시키는 것을 한두 번 보시고 실행 해 보시는 것이 가장 좋습니다 처음부터 물을 몸 전체를 적셔 버리면 안 됩니다 강아지가 놀랐어 튀어나올 확률이 많기 때문입니다 발부터 적셔주고 조금 조금 위로 적셔주어서 물이 무섭다는 것을 보이는 안됩니다 물의 온도도 적당해야 합니다 특히 목욕 후에 털 말리는 것을 잘 해주어야만 다음에 목욕을 할 때 크게 힘이 들지 않습니다.