역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.09

신라 화랑도의 유래에 대해서 알고 싶어요

TV 사극을 보면 신라시대 때 화랑도들이 엄청난 활약을 펼쳤던 것으로 나오던데 이런 신라 화랑도는 어떻게 해서 탄생을 하게 됐는지 그 유래가 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화랑도는 신라시대 화랑을 우두머리로 한 청소년 수련단체입니다.

    단체정신이 매우 강한 청소년 집단으로서 교육적·군사적·사교단체적 기능을 가지고 있었다고 합니다.

    국난극복을 위한 인재양성이 시급한 시기에 촌락공동체적 성격의 청소년조직 전통과 국가의 필요가 결합하여 반관반민의 성격을 갖는 조직체로 기능했습니다. 무사도와 풍류가 결합된 수련을 특징으로 했지만 삼국통일 후에는 본래의 성격이 변질되었습니다.

    화랑도는 독특한 무사도로서 널리 알려져 있다. 『삼국사기』에 수록된 화랑들의 전기를 보면, 당시에 화랑뿐 아니라 낭도나 일반 병졸에 이르기까지 조국을 지키기 위해서는 목숨을 아끼지 않는다는, 무엇보다도 전사를 명예로 여기는 무사도의 정신으로 가득차 있었던 것을 알 수가 있습니다. 다만, 전쟁터뿐 아니라 일상생활에서도 화랑집단의 성원들은 목숨을 가볍게 여겨 『삼국사기』의 저자로 하여금 이를 개탄하게 할 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화랑의 시작은 진흥왕 때로 기원은 신라에서 제일 외모가 아름다운 여자 둘을 뽑아 그들을 매개로 인재를 모으는 원화 제도였는데, 두 원화 남모와 준정간에 서로 간의 시기심으로 살인사건이 일어나 원화제도는 폐지, 이후 같은 역할이지만 여자 대신 곱상한 남자를 모집해 화랑이라 부르게 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신라가 전성기를 맞이할때의 5세기때 진흥왕이7세때 즉위하여 왕의자리에 앉았지만

    꼼꼼하며 경제 교류를 하고 불교 전래를 하였습니다. 그리고 화랑제도라는 새로운 제도를 만들어

    새로운 지배층을 개발하였습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    신라는 6세기 초반 국세가 비약적으로 발전하자 원시공동체사회부터 존속해오던 청소년들의 심신수련단체를 국가적으로 양성화시켰다. 최초에는 아름다운 여성을 리더로 하는 원화제도를 시행했지만 내부의 분쟁이 일어나자 폐지하고 왕과 귀족 자제인 화랑과 평민 계층인 낭도가 함께 수련하는 화랑도를 시행했다. 이를 통해 신라는 단기적으로 전쟁에 필요한 예비군을 확보했으며 장기적으로 국가에서 필요로 하는 인재를 양성할 수 있었다.