전기·전자학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.02.01

OLED액정의 버닝 현상을 줄일 수 있는방법이 있을까요?

이번에 처음 스마트폰을 교체하면서 LCD에서 OLED액정을 처음 사용하게 됬습니다. OLED는 오래 사용하면 버닝 현상이 발생한다고 하는데 이런 문제를 줄일 방법이 있을까요?

화면 밝기를 낮추면 버닝현상을 조금이나마 줄일 수 있늘까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    OLED 화면은 계속 같은 화면을 유지할 시 그 소자가 버닝 즉 타버려서 어둡게 잔상이 남습니다..

    고칠 수 있는 방법은 액정을 교체하고, 같은 화면을 계속 켜두지 않도록 주의하실 수 있겠습니다

  • 안녕하세요.

    OLED는 유기발광다이오드를 이용한 디스플레이는 번인(burn in) 또는 스크린 번(screen burn)이라고 불리는 문제가 발생합니다.

    질문자분께서 말씀하신대로 화면 밝기를 낮춰서 사용하는 것도 이러한 번인을 예방하는 방법 중 하나가 맞습니다.

    그리고 요즘은 다크모드를 대부분 지원하는데 이 모드를 적극 활용하시면 됩니다. OLED에서 검은색을 표현할때는 소자를 완전히 꺼버리기때문에 번인이 발생할 확률을 줄여줍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라겠습니다 :)