자동차생활
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.07.28

물에 빠졌던 중고차 확인 방법 좀 알려주세요

안녕하세요 중고차를 구매할려고 하는데 요즘 장마철이라

물에 빠졌던 중고차가 많을것 같아 속지 않고 중고차를 구매할려면

어떤 방법으로 확인해야 하나요 좋은 방법 가르켜 주세요

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    안전벨트쪽 침수흔적이 꼭 남아있습니다. 꼭 확인해주시고 엔진룸에 잘 닦아도 침수흔적이 남아있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 침수차의 경우 중고차인데도 안전벨트가 새거이거나 엔진룸 뒤쪽에 흙먼지가 묻어있으면 침수차로 의심하세요.

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    침수차를 볼 때 차량 외부와 내부를 나눠서 점검하면 좋습니다. 차량이 물에 잠기면 엔진 주변에 물때가 남습니다. 흙탕물에 잠기는 경우가 많아 차량 곳곳에 진흙 자국이 묻게되죠. 자동차 내부는 안전벨트·좌석 레일·헤드레스트 등 보이지 않는 부분을 집중적으로 봐야 합니다. 안전벨트를 끝까지 당겼을 때 오염물질이 묻어 나오면 의심 차량이죠.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    침수차 흔적을 가장 쉽게 발견할 수 있는 곳은 안전벨트로.. 안전벨트를 끝까지 감아보면 끝부분에 흙이나 오염물질이 묻어 있을 수 있어요.

    또 침수차 흔적이 되는 실내 악취나 금속 부위 녹 등 눈에 보이는 침수 흔적이 있어요.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 가장 쉬운방법은 운전석의 안전밸트를 끝까지 빼서 확인하면 바로 알수가 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    침수차 확인 방법

    ​1 - 안전벨트를 끝까지 빼봅니다.

    안전벨트가 들아갔다 나오는 부분은 빗물이 들어가기 쉬원 대표적인 공간입니다. 안전벨트를 깨끗이 닦아도 흙탕물의 흔적은 쉽게 지워지지 않기 때문에 중고차 구매 전, 안전벨트를 끝까지 당겨 확인하는걸 추천합니다. 안전벨트를 당겼을때 세제의 흔적이 보일수 있으니 침수를 의심해볼수 있습니다.

    2 - 도어측 고무몰딩 뜯어보기

    차량 도어의 고무 몰딩은 뺐다 꼈다 하기 쉬우니 한번 빼내어 봅니다. 침수된 차량은 이부분에 침수흔적이 있을수있습니다.

    3 - 조수석 글로브 박스 확인

    글로브박스 속에 에어컨 필터가 있습니다. 에어컨 필터를 꺼내고 안쪽을 확인해 침수를 확인해 볼 수 있습니다.

    4 - 퓨즈정션박스 확인

    오래된 중고차인데 정션박스만 새 제품이거나 물때 자국등이 있으면 침수차로 의심 해볼 수 있습니다.

    5 - 시트 확인

    시트를 최대한 뒤로 밀고 아래쪽을 지지하는 쇠부분을 확인합니다. 이 부분이 녹슬어있다면 침수차일 확률이 높습니다. 더불아 앞, 뒷좌석 발판 커버를 뒤집었을때 흙탕물의 흔적을 확인해 볼 수 있습니다

    6 - 시거잭 및 트렁트 확인

    시거잭과 포트에 휴지를 넣어 흙탕물의 흔적을 확인합니다. 트렁크의 스패어 타이어와 공구에 녹쓴 흔적이 있는지 살펴보는것도 추천합니다.

    7 - 자동차 토탈이력확인 서비스

    자동차의 모든 이력을 확인해 볼 수 있는 자동차 토탈이력서비스가 있습니다. 직접 눈으로 하나하나 확인해 보는것도 중요하지만 자동차 토탈이력서비스를 확인해보면 문제의 이력을 살펴 보실 수 있습니다.