약 복용약·영양제
아사남
아사남23.08.23

만성비염인데 어떤 약을 먹어야 효과가 있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
만성비염

안녕하세요. 제가 만성비염이라서 환절기에특히 눈이랑 코가 간지럽고 재채기가 심하게 나서 아주 힘듭니다. 혹시 어떤약을 먹어야 효과가 있고 치료가 가능할가요? 알려주세요! 전문가님들!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물과 정상적인 면역기능유지에 도움이 되는 아연 비타민디 유산균 제품이 비염 유발을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성비염은 치료가 불가능하다고 생각하시면되구요.

    찬물이나 찬바람 등에 노출되면 더 심해져서 피하시고 마스크도 잘 쓰세요.

    증상이 있을때는 알러지약을 드시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    환절기에 발생하는 알레르기성 비염에는 가려움, 재채기 등의 증상을 완화하는 항히스타민제와 코막힘 증상을 완화하는 비충혈제거제가 포함된 복합제를 복용하는 것이 좋습니다.

    증상에 따라 1일 3회까지 복용할 수 있으며 복용 후 졸음이 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 비염에는 항히스타민제 스테로이드제 등을 복용합니다

    더불어 코에 뿌리는 외용제도 사용할수있습니다

    또한 소청룡탕 갈근탕 갈근가천궁신이같은 한방약도 있습니다

    영양제로는 오메가3 프로폴리스 비타민d가 도움이 될수있고 혹여 장이 좋지않다면 유산균도 도움이 될수있습니다

    근처 병원에 가셔서 약을 처방받으셔도 되고 약국에 가셔서 상담받아보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당장 불편한 증상을 개선하기 위해서는 항히스타민 성분의 의약품을 복용하시면 됩니다

    장기적으로 만성 비염을 개선하고 싶으시다면,

    질 좋은 유산균과 프로폴리스+아연, 비타민C 등의 영양제를 꾸준히 복용하신다면

    많은 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알러지약은 증상이 심할 동안 매일 복용을 하시고 매일 코세척을 해주셔야 안에 있는 알러지원을 씻어내주는 효과로 인해서

    호전되는 것을 경험하실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만성비염은 딱히 방법이 없습니다.

    증상이 심해지지 않도록 항히스타민제를 매일 복용하셔야하고 영양제로는 면역반응을 조절해줄 수 있는 비타민d, 오메가3, 프로폴리스 등을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.