은혜로운소69
은혜로운소6923.07.11

달걀과계란 어떤말을 써야 할지요?

우리가 흔히 사용하는 언어 중에 달걀과 계란 이라는 언어를 사용하는대요.

달걀과 계란중 어느 언어가 표준언어 인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    결론적으로 보자면 달걀=계란 둘 다 모두 표준어이기 때문에 틀린것은 없습니다.

    계란은 한자이고 달걀은 고유어라 달걀이라고 사용하자는 정도일듯 합니다.

    • 달걀:[명사] 닭이 낳은 알

    • 계란(鷄卵):[명사] 닭이 낳은 알

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    달걀과 계란은 같은 말입니다.

    계란은 한자어이며 달걀은 순수 우리말입니다.

  • 안녕하세요. 위키백과봉입니다.

    둘다 같은 표준어입니다. 어느것을 사용하여도 무방하며,

    계란은 한자어, 달걀은 고유어입니다. 참고하세요!

  • 안녕하세요. 착실한친칠라267입니다. 둘다 같은 표준어입니다. 하지만 계란은 한자어 이고 달걀은 고유어 이다보니 달걀을 쓰는것이 더 좋습니다.