약 복용약·영양제
핫한개190
핫한개19024.02.16

딱딱한 변에 도움되는 유산균이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식이섬유 물 운동 마그밀 매일 규칙적인 변 많은 노력을 하지만 한달 설사와 항생제 복용 후 안그러던 딱딱한 변이 나와요

지금은 항생제도 안먹은지 2주된것 같고 설사 멎은 것도 1주는 됐어요 설사가 멎고부터 딱딱한 변이 나옵니다

전에는 무른 변이 나왔는데요 달라진 점은 설사와 메디락ds를 중단하고 덴프스 유산균을 복용한 것 두가지입니다

덴프스가 균이 10배 더 많길래 선택한건데 메디락이 더 좋은가요?

유산균이 달라져서 변이 딱딱해질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균 제품들은 단순히 보장균수로만 비교할 수 있는 것은 아니고,

    그 안에 어떤 균주가 들어있는지 종류나 배합 등이 더욱 중요한 경우가 많습니다

    유산균 종류가 바뀌면서 말씀하신 증상이 나타날 수 있으니

    복용 후 변비가 생기셨다면 나와 맞지않는 유산균이므로 다른 제품으로 바꿔서 드시는 것이 좋습니다

    사람마다 장 내 환경이 달라서 같은 제품을 드셔도 사람에따라 변비, 설사 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다

    어떤 제품이 더 월등하다고 말씀드리기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균을 처음에 바꿀때 장내 유산균총의 변화가 오면서 변이 단단해지는 경우도 있습니다. 우선 물을 충분히 복용을 하고, 2주정도 복용시에도 증상이 지속되는 경우에는 유산균을 변경하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기존에 복용하던 메디락DS로 변경하거나 덴프스유산균이 아닌 다른 유산균으로 변경하시면 좋을듯합니다.

    사람마다 장 상태가 다르기때문에 맞는 유산균을 찾아나가야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    균수가 더 많다고 무조건 좋은건 아니구요.

    메디락디에스처럼 효과좋은 균이더라도 적당한 양이 들어가면 효과를 볼 수 있어요.

    다시 메디락디에스를 드시는게 나을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.