반려동물 건강반려동물
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.29

토끼를 키우고 싶은데 주의해야할점 있나요.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

토끼가 너무너무 귀여워서 토끼를 기르고 싶어요!

혹시 토끼를 기운다면 따로 주의해야할점이 있을지가 궁금합니다.

알려주세요!

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    토끼는 무리 생활을 하는 동물이기 때문에 한 마리보다는 두 마리 이상을 키우는 것이 좋습니다. 토끼는 혼자 있으면 외로워하고 스트레스를 받을 수 있습니다. 또, 토끼는 민감한 소화기관을 가지고 있습니다. 동물 자체가 민감하죠. 토끼의 소화기관은 먹이를 잘 소화하고 배설하기 위해 항상 움직여야 합니다. 토끼에게는 물을 자유롭게 마실 수 있도록 해야 합니다. 또한, 토끼는 자신의 소변이나 건성 토사를 먹는 경우가 있는데, 이는 영양분을 재흡수하기 위한 것이므로 방해하지 않아야 하죠