반려동물 건강반려동물
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.26

토끼를 키울때 주의할점이 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

롭이어 토끼를 너무너무 기르고싶은데요

토끼를 키울때 특별히 더 주의해야할점이 있다면 그게 무엇인지 궁금합니다.

전문가분들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 토끼는 목욕을 싫어하고, 목욕으로 인해 스트레스를 받거나 감기에 걸릴 수 있습니다. 토끼가 더러워진 경우에는 식염수에 적신 깨끗한 수건이나 천으로 닦아주는 것이 좋습니다.

    • 토끼는 뼈가 약하고 혈관이 많아서 떨어뜨리거나 귀를 잡으면 다치거나 출혈할 수 있습니다. 토끼를 들거나 만질 때는 부드럽고 조심스럽게 해야 합니다.

    • 토끼는 이빨이 계속 자라기 때문에 이빨을 닳게 해주는 잔가지나 건초를 제공해야 합니다. 이빨이 비정상적으로 자라면 토끼가 먹거나 숨쉬는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

    • 토끼는 외로움을 잘 타고, 사람과 소통하고 싶어하는 동물입니다. 토끼에게 애정과 관심을 보여주고, 토끼와 놀아주고, 토끼가 배우고 탐험할 수 있도록 환경을 만들어 주어야 합니다.

    • 토끼는 깨끗한 동물이기 때문에 토끼장이나 우리의 위생을 잘 관리해야 합니다. 토끼장이나 우리는 일주일에 한 번씩 청소하고, 건초를 갈아주고, 배설물과 먹이와 물은 매일 청소해야 합니다. 위생이 지켜지지 않으면 토끼가 병에 걸리거나 피부가 문제를 일으킬 수 있습니다