탈퇴한 사용자

갯벌에서 맛조개등 조개를 채취할때 소금을 넣으면 그곳에서 조개가 쏘옥 올라오는 것을 보았습니다. 어떤 원리인가요?

바닷가에는 이미 염분이 충분히 있는데, 맛조개등을 잡을때 소금을 사용하는 것을 보았습니다. 어떤 원리로 밖으로 나오게 하는지 궁금합니다.

    안녕하세요. 귀여운고양이4834입니다.

    제가 알기로는 소금을뿌리면 조개들이 바닷물이 들어온줄알고

    나온다고 하더라구요 그걸 이용해서 조개를 잡는거구요!

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    바닷물이 빠지면서 숨게 되는데요.

    소금을 뿌려주면 소금의 짠맛 때문에 바닷물이 다시 들어왔다고 생각해서 조개가 뻘밖으로 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    과유불급이라고 조개가 소금물인 바닷물에 살지만 소금을 많이 만날 경우 조개도 짜게느껴져 그환경을 피하려 합니다.그래서 모래집에서 올라오는 것이고 그걸 이용해 잡는 것이지요