정형외과의료상담
매끈한파리152
매끈한파리15223.10.08

발목 인대 파열 후 음주 가능한가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
근육이완제,소염제
기저질환
X

발목 완전 인대 파열 후 2달이 지날 즈음인데(비수술 치료 진행중) 걷는데에도 문제가 없습니다! 이런 상황에서 음주를 해도 되는 지 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목인대 파열로 비수술적 치료중이신데 음주가 고민스러우시군요. 음주는 염증반응을 조장하는 경향이 있기에 치료가 종결될때까지는 술을 드시지 않는 것이 좋다고 말씀드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 약물을 복용 중이라면 음주는 하지 않는 것이 안전합니다. 음주는 염증 반응을 유발하여 통증을 유발시키거나 회복을 방해할수 있습니다. 음주를 하시더라도 조금만 드시고 수분 보충을 충분히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    발목의 인대 파열 후 2달여 지나 충분히 병변이 호전되었고 현재 주관적인 불편감이 없다면 음주를 하셔되 되겠습니다. 다만 너무 과하게 드시는 것은 지양하셔야 하며, 만에하나 음주 후 균형을 잃어 추가로 부상을 입을 입지 않도록 주의하셔야 합니다.