산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

자궁근종은 어떻게 왜 생겨나는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

정기적으로 초음파를 보긴 하는데... 이번 검진때는 자궁근종이 3센티나 된다고 하길래.. 순간 놀라서

산부인과를 갔습니다... 검진한다고 피임약을 먹으면서 생리를 늦추긴 했는데,, 그것때문에 부정출혈이 일어나는건지.

의사샘 말로는 근종이 자궁내막을 누르고 있어서 출혈이 일어나는 거라고 하시면서 호르몬제 약을 처방해 주셨어요.

4일째 복용하는 중인데, 그래서인지 출혈은 멈췄습니다.

자궁을 누르는 자궁근종은 크게 걱정은 안해도 될까요??

의사샘은.. 신경 안써도 된다고... 하시긴 하던데... 걱정은 되네요..

작년까지도 없던 자궁근종은 어떻게 해서 생겨나는 걸까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.06.22

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.자궁근종의 발생 원인은 아직 정확하게 밝혀진 것은 없습니다. 자궁근종을 가지고 있는 가족 구성원이 있는 경우 자궁근종의 발생 위험도가 약간 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    자궁근종의 원인은 아직까지 정확히 알려져 있지 않으나, 자궁의 평활근을 이루는 세포 중 하나가 비정상적으로 증식하여 하나의 자궁근종을 형성하는 것으로 생각됩니다. 어느정도 가족적 경향도 어느 정도 있는 것으로 생각되는 병이고 호르몬 특히 난포호르몬 즉 에스트로겐의 영향을 받는 일종의 호르몬 의존성 종양입니다. (처방해주신 호르몬제는 난포호르몬은 아닐겁니다)

    자궁근종은 자궁 내에 발생하는 위치에 따라 장막하, 점막하, 근층내 근종으로 나뉘는데, 자궁내막을 누르는 근종이라고 하신 걸로 보아 장막하나 점막하 근종이신 것 같네요. 너무 걱정하실 필요없이 주기적으로 경과관찰하셔도 됩니다.