반려동물 건강반려동물
진기한들소109
진기한들소10922.10.26

고양이 배변활동이 2~3일에 한 번만 확인이됩니다 이거 문제가 있는 건가요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이

고양이가 6.4kg이라서 건사료를 시간을 두고 줄이고 현재는 주식캔만 급여하고 있는데 물을 많이 먹지않아서 물을 같이 타줍니다 그 덕에 소변은 잘보는데 변은 좀 양이 적어진 거 같아서 질문 올립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변을 보는 횟수가 감소하는 경우 많은 경우에서 방광염과 같은 질환에 의해 방광통이 있으면 변을 싸기 위해 배에 힘을줄때 방광이 아파서 힘주지 않아 변을 안싸는 경우와

    디스크 등의 질환에 의한 경우, 췌장염과 같은 질환 등 다양한 통증 원인에 의해서 변싸는 횟수가 감소하기도 합니다.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 모든 가능성을 열어두고 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 권합니다.