지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.04

화산들 중에 사화산이라는 것은 어떻게 알 수 있나요?

화산들도 활화산, 휴화산, 사화산으로

나눠진다고 알고 있습니다

사화산의 경우는 분화도 하지 않았고 기록에도 없는 산을 사화산이라고 한다던데

수많은 산들 중에서 기록도, 분화도 하지 않았지만

화산이라 알 수 있는 근거가 무엇인가요?

사화산은 어떤 특징이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    문헌상 분화기록이 없거나 분화할 가능성이 없다고 생각하는 경우 사화산이라고 한다고 하지만, 사실 휴화산과 큰 차이는 없다고 합니다. 사화산으로 분류하고 분화한 경우도 적지 않다고 합니다. 멕시코의 '엘 치촌 화산' 같은 경우는 사화산으로 분류했으나 분화했다고 합니다.

    정확하게 사화산인지 평가하는 방법은 어렵다고 봐야될거 같습니다.