지구과학·천문우주학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.06.04

사화산, 휴화산, 활화산을 분류하는 기준이 뭔가요?

사화산은 더이상 분화하지않고 폭발할 가능성이 0인 화산이라 알고 있고

활화산은 지속적으로 활동중인 화산이라고 알고 있고

휴화산은 이 두 가지 경우의 중간단계라고 알고 있는데

이 세가지 경우를 분류하는 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    활화산이란 분화나 분연 같은 불꽃과 연기가 지속적으로 나오는 상태인 화산을 지칭합니다.

    휴화산의 경우 과거에는 분화분연이없지만 땅밑에 분화가능성이있는 화산을 지칭하였지만 최근들어서는 구분기준이 애매해지고있습니다.

    감사합니다.

  • 세가지 분류의 기준을 정확히 알고 계신 것 같습니다..

    사화산은 폭발할 가능성이 0입니다.

    사화산의 지반이 매우 안정되었기 때문에 폭발할 가능성을 0으로 볼 수 있습니다.

    활화산은 그 반대로 지반이 매우 불안정하고 실제로도 활동 중이기 때문에 활화산 입니다.

    휴화산은 활동은 중단되었지만, 언제든지 활동 가능한 화산으로 정의하고 있으나,

    그 기준이 명확하지 않습니다.

    예시로 파푸아의 라민톤 화산은 사화산으로 분류되었으나 1951년 갑자기 폭발하여

    약 3,000명 가까이 인명피해를 냈습니다.