기타 의료상담의료상담
후추가루젤리
후추가루젤리21.10.15

대화할때 단어가 생각이 안나요

요즘 대화할때 목적어가 바로 바로 나오지 않아 답답하네요

요즘 법적 금융 관련 생소한 단어들을 많이 접해서 그런지 일상적인 단어들이 바로 나오지 않고 그거 그거라고 하네요 나이는 40대 초반인데 단순히 나이때문인가요?

개선하기 위해서 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다. 건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다. 지나친 음주와 흡연을 삼가야 합니다. 술과 담배는 기억력 등의 인지 기능에 나쁜 영향을 미칩니다. 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 수면 부족은 기억력을 떨어뜨릴 수 있습니다. 메모하는 생활을 습관화하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단어가 바로 떠오르지 않는다면 치매에 대한 걱정을 하실 수는 있을 겁니다. 단어가 바로 떠오르지 않는 정도는 흔히 경험할 수 있는 증상이고 치매라 보기는 다소 어렵습니다. 가끔 생각이 잘 안날 수는 있지요. 지금으로서는 딱히 증상을 개선할 수 있는 방법은 없고, 최대한 두뇌 활동을 많이 하면서 기억력을 보존하는 것, 금연, 금주, 규칙적인 운동으로 생활 습관을 잘 유지하는 것이 좋을 듯 합니다.