역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.01

미국이 근현대에 최강대국이 된 가장 큰 이유가 궁금합니다.

미국이 근대, 현대에 전세계 경찰국가를 자임할 정도의 초강대국이 된 가장 큰 이유가 뭔가요? 세계대전에 빗겨나 있었으며 이를 통한 부의 축적과 산업 발달이 가장 큰 이유일까요? 다른 이유가 또 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국은 드넓은 국토와 자원이 있기 때문입니다. 여기에 유럽의 우수한 기술을 가지고 아메리카에 정착한 유럽 이주민들이 막강한 나라를 건설했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국이 근현대에 최강대국이 된 이유는 다양한 인종과 문화를 수용하여 인재를 확보하고 경쟁력을 강화하였기때문입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 19세기 산업화 과정에서도 국가적, 정부적 차원의 별다른 노력 없이 자연스럽고 빠르게 산업화가 이루어졌습니다. 시장에 알아서 맞겨놓으니 배도 만들고 차도 만들고 은행과 학교 등 자유시장에서 만들어졌고 더군 다나 2차 대전을 계기로 20세기 초에 자연스럽게 세계 경제를 책임지는 달러화가 기축 통화가 되는 등 최고 선진국 대열에 합류 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국과 같은 경우 1, 2차 세계대전을 통하여

    전세계 초강대국으로 우뚝 섰으며 달러가 기축통화가 됨에 따라서

    이에 따라서 초강대국이 된 것입니다.