역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.14

미국은 어떻게 세계최대 강국이 되었나요?

미국은 사람들이 흔히 말하길 세계최대 강국이고 세계의 경찰이라고 합니다. 세계질서를 좌지우지한다고요. 어떻게 이렇게 될수 있었죠?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국은 영국으로 부터 독립하고 1865년 남북전쟁을 겪었지만 하나로 통합하였습니다. 그리고 미국은 산업 혁명과 기술혁신을 선도하여 세계 시장과 무역을 확장해가며 세계시장에과 무역을 선조하였습니다. 미국은 역사상 외침으로 본토를 공격받은 경험이 없으며, 1차 세계대전과 2차 세계대전에서 승리하고 세계 정치와 안보이 리더기 되었습니다. 그외 광활하고 풍부한 자원을 가진 대륙에 위치하고 있으며, 이민과 다문화를 통해 풍부한 인구와 사회의 다양성을 확보하였습니다. 이런 이유로 미국의 20세기 이후 세계 최강으로 군림하고 있습니다.