놀이육아
마하반야바라
마하반야바라24.01.28

21년생 딸아이가 조수석에만 앉고싶어해요

카시트를 큰걸 구매해도 앉기싫어하고 자동차핸들장난감을 사줘도 앉기싫어합니다

조수석 한번 앉혀보니 조용히 잘 있는데 지금 시기에 앉혀도 되나요??

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히안됩니다

    조수석에앉았을때사고가나면 아이가 위급한상황에빠집니다

    아이를위한다면 뒤자리카시트에 꼭앉게하는게좋답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이의 안전을 위해서라도 카시트에 앉히는게 좋겠습니다.

    우리나라는 만5세까지 법적으로 의무화되어 있습니다.

    아이가 카시트 하는 것을 싫어하는 경우에는 다음과 같이 도울 수 있습니다.

    이동할 때는 아이가 좋아하는 음악을 들려주고

    카시트에 앉아 있는 것을 힘들어하는 아이를 위해서

    아이가 좋아하는 인형이나 장난감을 손에 쥐어주는 것도 효과적일 것 같습니다.

    카시트 거부하는 아이 적응시키는 방법은 아래와 같습니다.

    -놀이를 하면서 친구로 생각하도록 의인화를 해보세요

    -카시트를 집에다 두고 생활하면서 익숙해지게 해주세요

    -낮잠 시간에 차에 태워서 쉽게 잠에 들도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    카시트 의무사용은 6세까지이고 만 0-1세는 신생아 캐리어시트를 많이 사용하며 만 4세까지 유아용 카시트를 사용하거나 만 0-4세용의 2-in-1 카시트를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어해도 안전을 위해서 보조석 보다는 뒷자리 카시트에 태우시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 조수석에 앉히면 절대 안됩니다.

    6~7살 까지는 카시트에 앉혀서 태워야 합니다.

    이를 어길시에는 과태료를 부과도 되겠지만 아이의 안전을 위해서라도 절대 조수석에 앉히시면 안되고 카시트에 앉혀 주어야 합니다.

    아이가 조수석에 앉겠다고 고집을 부리면 단호하게 안돼 라고 말을 해주고, 왜 카시트에 앉아서 이동을 해야 하는지 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 조수석에 앉게하는것은 위험할수있습니다

    아이가 거부하더라도 카시트에 타도록꾸준히 교육하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    조수석 의 지금 안 치는 것은 매우 위험한 행동 입니다 카시트의 경우도 뒷자석에 위치 하게 되어 있지 앞 자석에 배치하게 되어 있지 않습니다 그러므로 아이가 조수석에 안고 싶다 하더라도 아주 위험한 행동에기때문에 부모님의 적절한 조치가 필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트와 친해질 수 있도록 차안에 설치하기 전에 집안에 설치한 후 거기서 밥도 먹고, 장난감으로 놀이도 하게 해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    조수석에는 아이들의 안전을 위해선 앉혀서는 안됩니다

    뒷 좌석에 카 시트를 설치하고 앉히십시요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    조수석에 앉는 것은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

    사고가 났을 때 조수석에 앉은 아이들의 경우 그 위험성이 더 크다고

    합니다. 아이가 적응에 어려움을 겪는 경우 장난감을 비치하거나 거울을 설치해

    주는 등의 노력으로 개선해보시길 바랍니다. 참고하세요.