유아교육육아
관대한쥐266
관대한쥐26622.02.05

아이 어린이집 보내는 시기 언제가 좋을까요?

둘째 아이(18개월, 만3세) 어린이집을 3월부터 보내려고 했었습니다.

그런데 와이프 휴직기간도 좀 남아있고 코로나때문에 걱정도 되어서 좀 더 크면 9월에 보내는 쪽으로 마음을 정했었습니다.

그런데 요즘들어 아이 식사 습관잡는 것도 그렇고 3월부터 보내는데에 이점도 많은것 같다는 생각이 드네요...

코로나만 아니면 보내고 싶은데 괜찮을까요? 혹시 경험있으신분 있으신가요??

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인격과 사회성은 만 3세까지 부모와의 애착관계를 통해 대부분 형성이 됩니다. 가능하다면 부모님께서 만 3세까지 아이의 육아를 대부분 해주시는 것이 좋지만, 부모 또한 불완전한 인간이며 교육자로 교육을 받은 사람은 아니기에 교육기관의 도움을 받게 됩니다. 육아 휴직 등으로 아이를 돌볼 충분한 시간을 확보하더라도 하루 24시간 아이를 케어하며 생활하는 것은 매우 힘든 일입니다. 하루 2~3시간이라도 아이를 돌보아줄 도우미나 교육기관의 도움을 받아 부모님의 육아 스트레스를 줄이는 것이 부모와 아이 모두에게 좋을 수 있습니다.

    9월부터 보내고자 하셨으나 3월부터 아이가 어린이집에 입소할 수 있는 여건이라면 9월 전까지 6개월간 적응기간을 충분히 가질 수 있으니 더 좋은 조건이라고 생각합니다. 9월 복직과 동시에 아이가 어린이집에 적응을 당장 장시간 해야한다면 아이와 부모 모두 힘들 수 있으니 3월에 입소하여 오전만 다니거나 시간을 조금씩 조정하고 늘려보는 것도 좋습니다. 그리고 아이가 적응이 너무 힘든 경우 다른 어린이집을 알아보거나 할 수 있는 충분한 시간을 확보할 수 있으므로 훨씬 여유로울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.부모님과 같이 유대시간을 가지면좋긴하겠지만 가정가정상황마다 다를것같습니다 지금 만3세면 아이도어느정도 컸으니보내도 좋을것샅네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나로 인해 아가들을 가정에서 돌보는 어머님들이 많을 것입니다.

    면역력이 취학 하다 보니 더 그럴 것 같아요

    되도록 이면 가정에서 보는 게 좋을 거 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 인지적으로 어느 정도 발달이 이루어지고, 배움 또는 학습에 대한 호기심과 관심이 형성된 이후 보내는 것이 바람직합니다. 유치원에는 만 56세 정도부터 12년간 다니게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    급하지 않으면 코로나가 좀 잡히면 보내면 좋을 것 같아요'

    아직 어리니깐 면역력을 좀 더 키운 다음에 보내는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

    그리고 새학기는 3월이니 9월보다 3월에 새친구 만나서 함께 어울리는 것도 좋구요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 적응기 등을 생각하면 3월에 보내시는 것도 좋을 것 같습니다

    사실 3월에 간다고 코로나에 걸리고 9월에 간다고 코로나에 안걸리는 것은 아니기 때문에

    조금더 아내분과 대활르 나눠보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코로나로인해 맞벌이 부부가 아니면 가정보육을 하는 경우가 요즘 많아졌습니다. 하지만, 9월에 보내셔야만 하는 상황이시면 3월에 보내는게 좋을것 같습니다.

    그이유는 첫째 어린이집 정원에 대한 부분입니다. 인기있는 어린이집의 경우 3월 신입원생을 모집하고 그이후 결원발생시 모집을 합니다. 둘째 자녀의 원내 적응입니다. 보통 3개월의 어린이집의 적응기를 거치기 때문에 9월을 생각하시면 결국 6월부터는 등원을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가정 및 부모님의 현 상황에 따라 알맞게 대처하시면 될 듯 합니다. .

    돌 이전에도 보육시설에 아이를 맡기는 경우도 많습니다. .