경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.30

바이드노믹스의 주요내용은 무엇인가요?

현 미국의 바이든 정부에서는

바이드노믹스를 표방하고 경제에 적용하고 있는데

바이드노믹스는 경제를 어떤 방식으로

운영하는 것에 가깝나요?

바이드노믹스의 가장 큰 핵심은 무엇이고

그 핵심적인 내용을 달성하기 위해

부수적으로 따라오는 세부적인 경제정책들에는

어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 바이드노믹스란 조 바이든 (Joe Biden) 미국 대통령과 경제 (Economics)를 합성한 용어 이니다. 바이든 대통령의 주요 경제 공약을 지칭하는데 주요 정책으로는 최저임금 인상, 노동자 훈련 확대, 안전망 강화, 인프라 투자, 친환경 경제 및 투자. 외교적으로는 동맹국 위주의 다자 무역 체제 복귀가 골자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    바이드노믹스는 미국 대통령 조 바이든의 경제 정책을 지칭하는 용어입니다. 바이든 대통령의 경제 정책은 중산층 살리기, 친환경·신산업 중심 경쟁력 제고, 국제 교역 질서 아래 교역량 늘리기 등을 목표로 합니다. 이를 위해 바이든 대통령은 확장적 재정 정책, 다자주의 무역, 환경과 노동 인권 강조, 강경한 대중 정책 등을 내걸었습니다.

    바이든 대통령은 취임 직후 먼저 1조9000억달러의 3차 경기 부양책을 내놓았으며, 풍력 에너지 생산을 2030년까지 현재보다 100% 확대하고, 2050년까지는 이산화탄소 배출량이 자연 감소분을 초과하지 않도록 하겠다는 환경 목표치도 제시했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    바이든 노믹스는 코로나19로 침체된 경제를 부양하기 위한 조 바이든 미국 대통령의 재정정책 전반을 일컫습니다. 보호무역주의 강화, 법인세 최고세율 인하 등을 특징으로 하는 트럼프노믹스와는 반대로 현금보조급 지급, 국제 통상질서 옹호, 친환경 정책, 법인세율 인상 등이 중요내용입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    바이드노믹스는 하향식이 아니라 상향식 경제를 추구하며 미국 내 투자, 미국 노동자의 중산층으로의 성장을 돕는 교육, 소기업의 비용 경감을 위한 경쟁 촉진을 핵심 과제로 제시했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    바이드노믹스라는 것은 조 바이든 미국 대통령의 경제정책을 말하는 것으로서, 법인세 인상, 고소득층 증세, 최저임금 인상, 친환경 인프라투자 등이 주요 핵심 경제 정책이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    조 바이든 미국 대통령 당선자의 경제정책. 그의 정책은 법인세 인상과 고소득층 증세, 최저임금 인상, 친환경 인프라 투자 등으로 요약된다. 도널드 트럼프 대통령이 단행한 감세정책을 철회하고 증세를 통해 확보한 재원으로 석유, 가스 같은 화석연료를 대체할 태양광, 풍력, 전기자동차 등 친환경 인프라와 산업을 집중 지원해 일자리를 만들고 소득 분배도 개선하겠다는 구상이다. 감세와 규제 완화를 통해 민간 투자 여력 개선에 초점을 맞춘 ‘트럼프노믹스’와는 180도 다른 전략이다. 정부가 주도적 역할을 한다는 점에서 ‘큰 정부’를 지향한다고 볼 수 있다.