유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.17

아이 학습을 시킬 때 좋은 방법이 있을까요?

제가 저희 아이 학습을 시킬 때 보통 학원에 많이 보내고 남는 시간에 제가 공부를 시키려고 하는데요 아이 학습시킬 때 좋은 방법은 어떻게 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.아이가 학원에서 공부를 하고 왔다면 집에서는 잠깐이라도 아이에게 휴식할 시간을 갖도록 해주시는것이 좋습니다. 또한 힉원이 끝나고 집에서 부모님과 또 공부를 하게 되면 아이는 오히려 공부애 대한 부담감이나 흥미를 잃을수 있기때문에 스스로 계획을 짜서 자기주도 학습을 할수 있도록 유도해 주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이를 직접 가르치신다면 엄마의 역할과 선생님의 역할을 할때 다른 마인드를 가지고 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학습에 도움이 되는 방법은 여러가지 입니다.

    학습지를 일정양 풀게 하는 경우도 있고 학원이나 공부방 등을

    보내는 경우도 있으며 테블릿을 활용하여 비대면 교육하는 방법도

    있습니다. 다양한 방법을 시도하시어 아이에게 맞는 방법을 선택하시는 것을

    권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 학습 시킬 때 인지해야 할 점은

    학원에 갔다 온 아이를 쉴 틈도 주지 않고 학습을 시켜서는 안된다 라는 것입니다.

    또한 가정에서의 학습은 지루한 학습이 아니라 즐겁고 재미있어야 합니다.

    놀이와 게임 형식으로 수업을 진행해 주도록 하세요,'

    그리고 잠시 쉬는 시간을 가지면서 가정학습을 진행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습에 중요한건휴식과스트레스관리입니다

    적절하게시간을배분하여 쉬게하여 두뇌를 리플레시하고

    공부하며받는스트레스를적절하게해소하게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중할수있는 환경을 만들어주시는것도좋습니다

    집에서 공부를 할때 환경적으로 정리를 하고 아이가 집중할수있게 주변환경을 세팅해주시면 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 습관을 위한 좋은 방법이 궁금한 것 같습니다.

    아이가 독서하는 습관을 가졌으면 하는데 그 방법이 궁금한것 같습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이 학습을 시키는 좋은 방법 중 하나는 흥미를 유발하는 학습 환경을 조성하는 것입니다. 게임, 실험, 예제 등을 활용하여 지루함을 줄이고 호기심을 자극하세요. 학습을 체험할 수 있는 활동 중심의 방법도 효과적입니다. 또한 아이의 학습 스타일에 맞는 다양한 자료와 방법을 활용하여 개별적으로 지원하는 것이 중요합니다. 학습에 대한 긍정적인 피드백과 칭찬도 동기 부여에 도움이 됩니다. 최종적으로, 일정한 규칙과 일관성 있는 지원을 제공하여 학습 환경을 안정적으로 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자기주도학습 능력을 키우기 위해서는 학생 스스로 목표를 설정하고 계획을 세워 실천해야 하며, 이를 통해 성취감을 느낄 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.