반가운박각시215
반가운박각시21523.12.22

지하철 도어스크린 은 언제부터 설치됐나요?

지하철에 도어락 설치는 어제부터 설치됐고 왜설치 되게 된건가요? 도어락 설치하니 안전해보이기는 하는데 문득 궁금해서 물어보네요

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    지하철 스크린 도어 말씀하시는거죠?

    스크린 도어 다른 말로 안전문은 철도역과 전철역의 승강장에 설치되는 안전시설의 일종으로

    평상시에는 닫혀 있으나 열차의 도착에 맞추어 자동 혹은 수동으로 출입문을 개폐하는 형태입니다

    우리나라는 2013년부터 안전문이라는 표현을 사용하고 있습니다

    도입시기는 2003년 6월 4호선 회현역 승강장에서 사람이 어떤사람에게 밀려 사망하는 사고가 발생하여

    2004년에 승강장안전문 설치계획을 발표하고 공사가 시작되었습니다