역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.05

쌍화점은 어떤 노래였는지 알고싶습니다.

쌍화점은 영화 제목으로만 접했었는데 이게 고려 가요였다고 하더라고요

고려 가요 쌍화점은 어떤 가요였는지 자세히 알아보고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    쌍화점이 어떤 노래인지가 궁금하군요.

    고려 충렬왕 때 지어진 고려가요 또는 향악곡입니다.

    ≪악장가사≫·≪대악후보≫·≪악학편고≫에 실려 있습니다.

    이 노래의 기원에 대해서는 여러 가지 설이 있습니다. 즉, 이것을 당시 유행하던 속요로 보는가 하면, ≪고려사≫의 기록에 등장하는 승지 오잠(吳潛)의 창작물, 혹은 궁중에서의 다수에 의한 합작물이라고도 합니다.

    그런데 당시 연락을 즐기는 등 방탕한 기질이 농후하던 충렬왕의 기호에 부합하기 위하여 만들어졌을 점을 감안한다면, 대체로 당시 원나라의 간섭과 왕권의 동요로 혼란스럽고 퇴폐적으로 된 사회상을 반영하는 속요를 채취하여 오잠의 무리가 왕의 기호에 맞게 손질을 가하였을 가능성이 유력시되고 있습니다.

    이 노래는 여느 고려가요와 마찬가지로 악무(樂舞)와 더불어 연행되었을 것인데, 독특하게 이 노래의 경우는 연극적인 성격이 강하였을 가능성도 아울러 논의되고 있습니다. 기록에 의하면 이 노래는 남장별대에 의하여 불렸습니다.

    이들은 수도인 개성과 전국 8도에서 차출된 여자기생들이 남자복색을 한 집단으로, 노래기생·춤기생·얼굴기생으로 나뉘었다. 이들은 1279년(충렬왕 5) 오잠의 지휘하에 왕 앞에서 이 노래를 대본으로 연희하였다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쌍화점은 고려 가요 중 하나로 고려 충렬왕 때 이루어진 것이라 전하는데 정확하지 않다고합니다. 지은이도 미상이며 문헌에 의하면 충렬왕 때 궁중 잔치 때 부르게 했다 고합니다. 악장가사에 실려 전하고 있으며 남녀 사이의 노골적인 정사를 내용으로 한 것으로 조선 성종 악장가사 편찬 시기 남녀상열지사 또는 음사라 하여 가사를 약간 고쳤으며 이 노래는 당시 민간에 유행하던 속요를 성색과 기악을 즐기는 군신의 연회에서 쓰인 것으로 그들의 향락적인 기풍을 그대로 말해 주고있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려 충렬왕 때 지어진 고려가요입니다. <악장가사> 등에 실려 전합니다. 쌍화점은 만두가게를 말합니다. 남녀 사이에 노골적인 애정 행각을 내용을 하여 조선시대는 남녀상지사로 지목받아 가사의 일부를 고쳤다고 합니다. 내용은 이슬람교를 귀화인(쌍화점 주인)과 여인 사이의 사랑 이야기를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    쌍화점은 고려 충렬왕 때 지어진 고려가요로 당시 연락(宴樂)을 즐기는 등 방탕한 기질이 농후하던 충렬왕의 기호에 부합하기 위하여 만들어졌을 점을 감안한다면, 대체로 당시 원나라의 간섭과 왕권의 동요로 혼란스럽고 퇴폐적으로 된 사회상을 반영하는 속요를 채취하여 오잠의 무리가 왕의 기호에 맞게 손질을 가하였을 가능성이 유력시되고 았숩나더,

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려가요인 쌍화점 (雙花店)은 만두가게를 뜻하며 첫 연 첫 구를 따서 제목으로 삼은 듯합니다. 전체 4연으로 구성되어 있는 이 고려 가요는 남녀 상열지사라고 불리우는 퇴폐한 당시의 성 (性) 윤리를 잘 나타냈으며 나아가 그것을 풍자한 것이라 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    쌍화점은 고려가요(고려속요) 중 하나입니다. 상화저이라고도 합니다. 고려 충렬왕 때 이루어진 것이라 전해지는데 확실치는 않습니다. 지은이도 미상입니다. 문헌에 의하면 충렬왕 때 궁중잔치에서 부르게 했다고 합니다. 《악장가사》에 실려 전해져 옵니다. 남녀 사이의 노골적인 정사를 내용으로 한 것으로 조선 성종 악장가사 편찬 시기 남녀상열지사 또는 음사라 하여 가사를 약간 고쳤다고 합니다. 이 노래는 당시 민간에 유행하던 속요를 성색과 기악을 즐기는 군신의 연회에 쓴 것으로 그들의 향락적인 기풍을 그대로 말해줍니다. 또한 쌍화점 노래에 담긴 뜻은 이슬람교 여인들의 고려에서의 상업활동을 나타냅니다.