[부동산 설계] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 220만원
월 가용 자금 10만원
희망 상담 분야 부동산 설계

부모님 30만원

보험료 29만원

핸드폰요금 8만원

적금 100만원

자율적금 5만원

청약 10만원

연금저축11만원

비상금 9만원정도 별도통장관리

내용돈 15~30만원(경조금 발생 및 카드값)

* 카드는 체크카드를 주로 사용중이며,

신용카드는 병원비카드로 사용중입니다

주 수입 외에 일부앱테크로 소소하게 한달에 2~3만원정도 추가로 벌고있고, 병원은 불규칙적으로 가는데 한번가면 30만원정도 나와요

현재 잘 모으고있는건지 잘 모르겠어요

총 2개의 답변이 있어요.

미래에셋대우

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 수입의 절반을 저축을 하고 계시고 부모님 용돈까지 살뜰히 챙겨주시는 효녀 시군요. 저축이나 청약,연금에 보험료까지 어디 하나 부족함 없이 잘 관리 하고 있습니다. 다만 적금에 돈이 100만원인데 저금리 시대에 5:5비율로 쪼개서 나머지 50만원으러 ETF나 펀드에 투자 하시는것도 좋은 방법 입니다.

주식으로는 하고 싶지 않다면 100만원 저축을 한곳에 넣지말고 쪼개서 30만원씩 1년 이런식으로 분산해서 저축하시면 목돈을 마련하는데 큰 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    귀하의 현재 수입과 지출 내역을 살펴보면 다음과 같은 점을 알 수 있습니다.

    1. 고정지출

    - 부모님 30만원

    - 보험료 29만원

    - 핸드폰요금 8만원

    - 적금 100만원

    - 자율적금 5만원

    - 청약 10만원

    - 연금저축 11만원

    - 비상금 9만원

    2. 변동지출

    - 생활비(카드값, 경조사비 등) 15만원~30만원

    - 병원비 30만원(불규칙적)

    3. 수입

    - 주수입

    - 앱테크 수입 2만원~3만원

    전반적으로 고정지출 비중이 높고, 생활비와 의료비 등 변동지출도 있어 현금 유동성은 다소 부족해 보입니다. 하지만 여러 적금과 펀드, 연금저축 등으로 안정적인 자금 마련도 꾸준히 하고 계신 것 같습니다.

    몇 가지 제안 드리자면,

    1. 생활비 통제를 위해 가계부 기입 등 지출 관리가 필요해 보입니다.

    2. 적금 외에도 위험자산 일부 편입을 고려해볼 수 있겠습니다.

    3. 의료비 마련을 위한 별도 재무설계도 필요할 수 있습니다.

    4. 여유자금이 생기면 세테크, 절세 등의 활용도 검토해볼 만합니다.

    전반적으로 안정적인 노후자금 마련을 위해 계획적이고 꾸준한 자산관리를 하고 계신 것으로 보입니다. 소득과 지출의 균형을 잡아가며, 자산포트폴리오의 체계적 관리가 필요할 것 같습니다.