생물·생명학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.21

평소궁금했는건데, 공룡들의 화석들은 어떻게해서 만들어진건가요?

평소궁금했던건데, 공룡들의 화석들은 어떻게해서 만들어지는건지가 궁금합니다. 잘알고계신분 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 공룡 화석은 일반적으로 다음과 같은 과정을 거쳐 만들어집니다.

    1. 공룡의 유해가 지방이나 모래 등에 묻히거나 물에 잠기면서 산소가 희석된 환경에서 보존됩니다.

    2. 유해 주변에 있는 토양이나 모래가 압력에 의해 경화되면서 유해를 둘러싸는 암석이 형성됩니다.

    3. 시간이 지나면서 유해의 유기물이 미네랄로 치환되거나 유해 주변의 암석에 스며들면서 화석이 형성됩니다.

    4. 지각 변동이나 지진 등의 자연 현상으로 화석이 지표로 드러나게 됩니다.