주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

이번에 공매도금지에 관련해서 질문

이번에 공매도 금지를 한다는 뉴스를 봤는데요. 그러고 나서 주식시장이 전체적으로 많이 올랐더라구요.

공매도 금지가 왜 주식시장에서 호재로 작용한건가여?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지를 하면서 주가의 하락을 어느정도 이끄는

    아무래도 매도세 등이 줄어들 수 있ㅇ어 호재로 작용한 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 주가의 상승시에 매도를 하여서 주가를 상승하지 못하게 하는 매매이다 보니 공매도 금지로 인해서 상승에 대한 억제가 이루어지지 않아서 주가 상승에 탄력을 받기 시작해서에요