주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.10

공매도를 금지하면 주가가 오르는 이유가 무엇일까요?

이번 주 월요일 내년 6월 한시적이지만 공매도 금지를 발표하자 주가가 엄청 많이 올랐습니다. 공매도를 금지하면 주가가 오르는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하면 일시적으로 숏커버링 물량의

    매수세가 들어와 일시적으로 주가가 성장할 수 있지만

    장기적으로는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지와 함께 많이 오른 이유는 공매도 금지로 주가 하락에 배팅한 투자자들이 공매도를 칠 수 없는 것과 함께 일부 물량을 급하게 숏커버링을 하다보니 주가가 많이 오른 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 인해서 주가가 상승하게 되는 것은 공매도 금지로 주가를 누르던 세력이 사라지는 것에 대한 기대감으로 수급이 몰리면서 잠시 주가가 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지가 꼭 주가를 올리지는 않습니다. 주가의 거품을 막는 역활을 공매도를 통해서 하는데 공매도금지를 할경우 견재장치가 사라지는 것음으로 투자자 투자를 축소할수 있습니다. 이럴경우 주가는 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지한다고 일률적으로 주가가 오른다고 할 수 없습니다.

    다만, 공매도를 금지하면 매도 압박이 줄고, 숏 커버링 등을 유벌하기 때문에 주가 상승의 요인으로 작용합니다.